Antecedentes y objetivos
La miel es una solución sobresaturada de azúcares, enriquecido con proteínas, minerales, vitaminas, ácidos orgánicos y polifenoles. La radiación gamma es una técnica física de conservación de los alimentos, que protege la miel de insectos 'y la contaminación microbiana durante el almacenamiento. Se investigó el efecto de la irradiación gamma sobre las propiedades físico-químicas en dos tipos de miel de Malasia, Gelam y Nenas.
Materiales y Métodos
Ambos mieles fueron irradiados en la dosis de 25 kGy en un irradiador de cobalto-60. Las propiedades físico-químicas de pH, humedad, acidez, color y azúcar, así como las vitaminas C y E, hidroximetilfurfural (HMF) y contenido de minerales, por las mieles irradiados y no irradiados fueron evaluados.
Resultados
Los resultados revelaron que el pH, acidez, minerales y el contenido de azúcar en ambos tipos de miel no se vieron afectados signifi cativamente por irradiación gamma, mientras que la humedad, el contenido de vitamina E y el nivel de HMF se reducía con la irradiación gamma. Sin embargo, aumento significativo en la intensidad del color y la vitamina C se observaron después de la irradiación gamma para ambos tipos de miel.
Discusión
En resumen, el tratamiento de irradiación gamma de la miel (en la dosis mencionada anteriormente) no causó cambios significativos en el contenido fisicoquímicas y minerales, a excepción de alteraciones significativas en la intensidad del color, la humedad, vitaminas (C y E), y la disminucion del contenido de HMF.
fuente;http://www.seu-roma.it/clinica_terapeutica/apps/autos.php?id=1302
Irradiación de alimentos
Suele utilizarse el proceso para prevenir la reproducción de los microorganismos como las bacterias u hongos
que causan el deterioro de los alimentos, cambiando su estructura
molecular y evitando su proliferación o algunas enfermedades producidas
por bacterias patógenas. También puede reducir la velocidad de
maduración o el rebrote de ciertas frutas y verduras modificando o
alterando los procesos fisiológicos de sus tejidos sin alterar sus
propiedades nutricionales ni organolépticas o físicas.
El logotipo Radura, usado para marcar aquellos alimentos que han sido tratados mediante radiaciones
fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Irradiaci%C3%B3n_de_alimentos
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