El caso es que el abuelo de Victor en
Ucrania tiene abejas y cada vez que va a visitarle se vuelve con una
botella de 2 litros llena de miel. Normalmente la usamos para endulzar
el café, el té, o algún que otro plato árabe, donde la miel es un
habitual, como en el caso del pollo con higos y miel, pero como las cantidades no son demasiado significativas, aún conservamos bastantes tarros.
Estaba deseando encontrar una receta donde pudiera usar cantidades ingentes de miel y por fin di con esta receta en un libro de cocina aragonesa.
A mi padre le pregunté si como buen maño las había probado, pero me
dijo que ni le sonaban, de modo que no sé si serán muy habituales, pero
os aseguro que están buenísimas. A diferencia de las magdalenas
convencionales, las malenas no llevan azúcar ni levadura, aunque yo le
he echado un pelín para que no quedaran demasiado compactas. Además, la miel y el aroma de azahar le dan un toque peculiar que recuerda inevitablemente al roscón de reyes.
Ingredientes (para 9 malenas):
- 160 gr de harina - 160 gr de miel- 2 huevos L
- 80 gr de mantequilla
- 1 cucharada de aroma de azahar
- 1 cucharadita de levadura (opcional)
- 1 cucharada de miel para barnizar (opcional)
- 1 pizca de sal
Elaboración:
Separamos las yemas de las claras y batimos las yemas con la miel. Después añadimos la mantequilla en pomada y el agua de azahar.
Tamizamos la harina con la levadura y mezclamos con una espátula.
Montamos las claras a punto de nieve con la sal y las agregamos de forma suave y envolvente con la misma espátula hasta que estén bien incorporadas.
Llenamos las cápsulas hasta las 3/4 partes y horneamos las malenas a 160-170ºC durante 25-30 minutos, hasta que estén doraditas.
Mezclamos la cucharada de miel con otra
de agua y calentamos. Barnizamos con ella las malenas recién sacadas del
horno, las dejamos enfriar sobre una rejilla y ¡listo!
Pequeños consejos:
La miel que he usado es natural,
recogida por el abuelo de Victor en Ucrania, de modo que no lleva
aditivos ni está diluida. ¿Qué quiere decir? Que es bastante más densa
que la que habitualmente encontramos en las tiendas, por lo que es
posible que tengáis que usar un poco más de harina para que no quede
demasiado líquida la masa.
He puesto 160-170ºC porque tengo la
impresión de que en mi horno los 170ºC se corresponden más bien a 160ºC,
pero mejor probad; si veis que se empiezan a dorar demasiado pronto
bajad la temperatura.
Al gusto:)
Si no os gusta demasiado el aroma de azahar
podéis no añadirlo o sustituirlo por aroma de vainilla, corteza de
limón… lo que más os apetezca; claro, que ya no serán malenas.
Catástrofe de hoy:)
Han salido bastantes menos magdalenas de
las que esperaba y han volado, de modo que he tenido que hacer otra
tanda. El problema ha sido que he acabado el bote de miel y no he sido
capaz de abrir el otro, de modo que he tenido que sustituir unos 50 gr
de miel por azúcar moreno. Ni tan mal, la verdad.
Para abrir la boca:)
FUENTE: Por Ane Martínez Publicado en: Muffins y cupcakes, Postres
http://lasrecetasdearguinane.com/malenas-magdalenas-aragonesas-miel/
Y DE BEATRIZ ACHAVAL.. http://beatrizachaval.blogspot.com.ar/2013/04/malenas-magdalenas-aragonesas-de-miel.html
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