Aunque es poco conocida
fuera de Misiones, la miel de Yateí es empleada para aliviar distintas
dolencias, por sus propiedades medicinales.
Yateí es una pequeña abejita sin aguijón, nativa de América
del Sur que aún habita en la selva misionera. Su miel es muy valorada, por la
medicina popular y guaraní, debido a sus innumerables propiedades beneficiosas
para la salud.
Esta miel es conocida amplia y popularmente desde la época
de los indios guaraníes por sus propiedades medicinales. En Misiones se usa en
afecciones de garganta, bronquios, pulmón y se aplica en los ojos para tratar
las cataratas y la conjuntivitis.
En varios paises de America, se la utiliza para curar principalmente las
cataratas, empleándola una vez al día en el ojo enfermo, además, como
fertilizante femenino y en desórdenes gastrointestinales.
La meliponicultura, cobra cada día mayor importancia como
fuente generadora de recursos. Actualmente la miel producida llega a cotizarse
en 50 dólares el litro y una colmena produce aproximadamente medio a un litro
por año.
En Misiones se realizan distintos estudios, antimicrobiano
de esta miel se observaron amplias variaciones de sensibilidad entre los
microrganismos ensayados. La especie más inhibida fue Staphylococcus aureus,
que causa enfermedades tales como infecciones cutáneas y de las mucosas
relativamente benignas, tales como foliculitis, forunculosis o conjuntivitis,
hasta enfermedades de riesgo vital, como celulitis, abscesos profundos,
osteomielitis, meningitis, sepsis, endocarditis o neumonía.
FUENTE:http://visitemosmisiones.com/noticias/salud/miel-de-yatei-medicina-natural-de-exportacion/
Gracias Edmundo por seguir difundiendo tan noble alimento a la vez que medicina. Seguimos esperando un gesto político para que sea incluída en el Código Alimentario Nacional y le den la denominación de origen.
ResponderEliminarGran abrazo.
Buenas tardes con quien me podria comunicar para averiguar y conseguir.
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