Introducción:
En la medicina de la India y en la medicina china el jengibre ocupa un lugar importante. Es una planta cultivada en los países cálidos, de rizoma aromático que se usa en medicina y como especia. Tubérculo articulado, en forma de mano, a los cuales se les da el nombre de rizomas compuestos. Parte esencial de la planta, de un olor fuerte aromático; sabor agrio, picante. Los rizomas son de color cenizo por fuera y blanco amarillento por dentro. Las hojas son alargadas como las de maíz cuando apenas brotan de la tierra y envuelven con su vaina el tallo. Las flores son vistosas, están dispuestas en espigas cónicas y soportadas por escamas empizarradas. El Jengibre no produce ni frutos ni semillas y pertenece a la misma familia de la Cúrcuma.
Es una planta herbácea, perenne,
rizomatosa, hasta de 1, 8 m de altura. Rizoma grueso, carnoso, nudoso.
Tallos simples. Hojas lanceoladas, oblongas, dispuestas a lo largo del
tallo en dos líneas paralelas. Flores sésiles, amarillas y labios
purpúreos, reunidas en una espiga densa al extremo del tallo. Fruto seco
y valvoso.
Nombre vulgar: Jengibre
Nombre científico: Zingiber Officinale
Familia: Zingeberáceas
Hábitat: Sur de Asia, aunque es cultivado en muchos países cálidos (Colombia entre ellos)
Composición:
Miel ecológica y jengibre ecológico 1%
Propiedades:
Terapéuticamente, el Jengibre es
empleado como tónico y aperitivo en las personas convalecientes. Como
ayuda para el sistema estomacal es considerado excelente.
El jengibre es originario del este de Asia.
Las culturas Hindúes y Chinas lo han utilizado por milenios como un
aliviante digestivo. Los chinos consideran el jengibre como el yang, o
comida picante, la cual equilibra la comida fría ying para crear
armonía. Los griegos romanos, también lo utilizaban para este propósito.
Impactó Europa y América
cuando se estableció a sí mismo como una hierba medicinal y se
convirtió en popular como una bebida suave. (ginger ale, ginger beer, y
ginger tea) para alivios estomacales.
Hoy, el jengibre es cultivado mundialmente, se cultiva, en países como: la India, la China, Japón, Indonesia, Islas del Caribe y en Venezuela en varios estados, siendo en Guayana el sitio donde se da con buen sabor y tamaño.
El jengibre tiende a elevar un poco la temperatura
corporal por lo que puede agravar las molestias de las mujeres que
sufren de calor a causa de la menopausia y no debe ser usado por
personas que estén pasando por una fiebre alta. Durante el embarazo debe usarse con moderación.
Uso interno
Aparato digestivo; tradicionalmente el
Jengibre se ha utilizado para tratar las afecciones intestinales,
especialmente para los problemas digestivos, parece ser que al estimular
el páncreas, aumenta la producción de enzimas que favorecen la
digestión y evitan la aparición de una serie de efectos secundarios
relacionados con una mala absorción de los mismos. Igualmente su poder
antibacteriano resulta eficaz para prevenir problemas intestinales que
se producen por alteraciones en la flora intestinal.
Entre sus usos están:
*Anti
vomitivo; es un remedio ideal para combatir las nauseas y deseos de
devolver el estómago. Durante un viaje largo, se toma un par de tabletas
o comprimidos unas 3 horas antes de viajar en barco, en auto, en tren,
en autobús o en avión y puede liberarnos de las molestias del mareo.
También es excelente para contrarrestar
los vómitos producidos por la quimioterapia, ingerirlo con los
alimentos, ayuda a que se minimice la reacción del cuerpo a los
medicamentos de dicho tratamiento. Al igual que los causados en los
primeros meses de embarazo y los post-operatorios.
*Úlceras; para evitar la aparición de úlceras, parece que su compuesto antibacteriano es capaz de eliminar los Helicobacterpylori, una
bacteria cuyas secreciones de amoniaco ataca los jugos gástricos
produce úlceras en el duodeno y la gastritis. Esta planta es capaz de
neutralizar el exceso de ácido gástrico que es otra de las causas por
las que aparecen las úlceras.
*Diarrea; Es su capacidad antibacteriana y su tolerancia a los microorganismos necesarios en la flora intestinal (Lactobacillus) la que le permite aumentar la riqueza de esta, eliminando microorganismos perjudiciales, como la Escherichia Coli, responsable
de la mayor parte de las diarreas especialmente en los niños y de
presentarse en la gastroenteritis. Su efecto hace que se minimicen las
hinchazones estomacales y previene el meteorismo o estreñimiento.
*Como Antiinflamatorio (Reumatismo). Un estudio danés ha encontrado que el consumo de jengibre significativamente alivia el dolor asociado a la artritis reumática, osteoporosis, y pacientes con desordenes musculares.
Enfermedades Respiratorias y alergias; si se
hace una infusión de Jengibre y se toma 3 veces al día, puede combatir
las alergias producidas por el polen, el polvo, pinturas, etc
En un estudio 56 pacientes (28
reumatoide, 18 osteo, 10 muscular) fueron estudiados durante periodos de
3 meses a 2 años y medio.
Tres cuartos de los 46 pacientes con artritis
experimentaron "variar niveles, alivio en el dolor e hinchazón." Todos
los pacientes con disconformidad muscular experimentaron "alivio del
dolor." Durante el periodo de las pruebas,
ningún paciente reporto algún efecto secundario por el consumo
consistente de jengibre. Otros estudios han producido similares
resultados, donde los pacientes reportaron que el jengibre "produjo
mejor alivio del dolor, hinchazón y estiramiento que la administración de drogas anti-inflamatoria no-esteroidal.
Los aceites encontrados en el jengibre, han sido identificados como compuestos activos los cuales son inhibidores de la biosíntesis de prostaglandinas, las cuales en una situación de sobreabastecimiento causaría inflamación.
*Enfermedades del Corazón; Su uso
previene los ataques cardiacos y las anginas de pecho, así como la
trombosis. Puede constituir una alternativa como complemento natural a
los tratamientos convencionales.
*Enfermedades Circulatorias o heridas
producidas por congelamiento; aumenta y favorece la circulación y
favorece la regeneración de los tejidos afectados, se combina con
alimentos especialmente si se combina con la cebolla y el ajo.
*Enfermedades Respiratorias y alergias;
si se hace una infusión de Jengibre y se toma 3 veces al día, puede
combatir las alergias producidas por el polen, el polvo, el olor a
barniz, pinturas, lacas, el asma y otras alergias de tipo cutáneo.
Consejos de utilización:
Se
recomienda tomar 2 cucharaditas de café al día. No sobrepasar la dosis
recomendada. Los complementos alimenticios, no sustituyen a una
alimentación variada y equilibrada.
fuente: http://www.guadanatur.es/index.php?main_page=product_info&cPath=42&products_id=22www.beatrizachabal.blogspot.com.ar
ES MI OPINION
DESDE ESPAÑA NOS DAN ESTA IDEA... PARA PENSARLO. LA IDEA ES, A LA MIEL AGREGARLE JENGIBRE DESHIDRATADO... APARENTEMENTE... CON EL 1% ALCANSA...
YO LE RALLARIA EL FRESCO EN UN TAZA Y PONERLE MIEL ENCIMA Y REVOLVER.. DESPUES LE AGREGAS UN TE VERDE, O BLANCO... TIVIO..35° C. Y TE TOMAS 2 O TRES TAZAS AL DIA... HASTA QUE TE CURES...
EDMUNDO F GABÚS TOGNOLA
Excelente, es sabido que estos dos productos por separado actuan con un gran poder curativo, si se unen es mayor el poder curativo ya que uno actúa como complemento del otro, es bastante empleado en los casos de resfriado, mejorando el sistema inmunológico.
ResponderEliminarVisita nuesta web www.abundanthoneygroup.com
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