miércoles, 4 de septiembre de 2013

CORRIENTES:Cuarta Jornada Técnica de Apicultura en Goya

Con la participación cerca de un centenar de productores y especialistas en la producción de miel y otros productos de distintas localidades de esta provincia y de las provincias de Chaco y Misiones, se desarrolló en la Casa de la Cultura, se realizó el pasado 31 de agosto en la ciudad de Goya la IVº Jornada Técnica de Apicultura de la provincia, convocada por el Consejo Asesor Provincial de Apicultura.
 
La organización a cargo del Municipio de Goya, el IPT y el área de apicultura del Ministerio de Producción, Trabajo y Turismo presentó un programa de disertaciones que abarcó desde el registro de la actividad en SENASA, la selección genética en el NEA, producción de propóleos, Buenas Prácticas en Salas de extracción, comercialización de miel e integración cooperativa.
 
De la apertura participó el intendente Ignacio Osella; el secretario de Producción de la Provincia, Cristian Vilas; la coordinadora provincial del Programa Apícola, Natalia Livieres, y el presidente de la Cooperativa Apícola y director de  Producción Primaria de Goya, Marcelo Palacio.
 
Cabe destacar que esta iniciativa nació en el seno del Consejo Provincial y en este ámbito se consensúa la sede -ya que se decidió rotar las sedes todos los años con el fin de asegurar la posibilidad de participación a todos los interesados de los distintos lugares de la Provincia- y hasta los diversos temas de interés a incorporar en el desarrollo del programa de cada Jornada. En ese marco, se inició en Caá Catí y siguió luego en Corrientes y Bella Vista, los años anteriores. 

Para los detalles de organización, con el aporte del Municipio de Goya y la Secretaria de Producción del Ministerio de Producción, Trabajo y Turismo de la Provincia, como también del INTA, se alcanzó a formar y socializar los temas vigentes en la provincia, desde el manejo de producción en sus aspectos genético, sanitario, de infraestructura y de gestión y la diversificación de la producción en la colmena, ya que ésta brinda 6 productos consumibles por el ser humano, además de la miel como: jalea real, cera, polen, propóleos, apitoxina y material vivo, todos ellos con posibilidades de alto valor comercial. 
 
También se trabajó en el aspecto organizacional de los apicultores y demás actores, empresas, cooperativas, asociaciones, y las diversas alternativas de integración, y, como muy relevante, el aspecto comercial, con la situación y oportunidades para la “Miel Correntina” y los demás productos asociados.
 
FUENTE  Min. Producción Corrientes prensa@mptt.gov.ar

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