Con
la participación cerca de un centenar de productores y especialistas en
la producción de miel y otros productos de distintas localidades de
esta provincia y de las provincias de Chaco y Misiones, se desarrolló en
la Casa de la Cultura, se realizó el pasado 31 de agosto en la ciudad
de Goya la IVº Jornada Técnica de Apicultura de la provincia, convocada
por el Consejo Asesor Provincial de Apicultura.
La
organización a cargo del Municipio de Goya, el IPT y el área de
apicultura del Ministerio de Producción, Trabajo y Turismo presentó un
programa de disertaciones que abarcó desde el registro de la actividad
en SENASA, la selección genética en el NEA, producción de propóleos,
Buenas Prácticas en Salas de extracción, comercialización de miel e
integración cooperativa.
De
la apertura participó el intendente Ignacio Osella; el secretario de
Producción de la Provincia, Cristian Vilas; la coordinadora provincial
del Programa Apícola, Natalia Livieres, y el presidente de la
Cooperativa Apícola y director de Producción Primaria de Goya, Marcelo
Palacio.
Cabe
destacar que esta iniciativa nació en el seno del Consejo Provincial y
en este ámbito se consensúa la sede -ya que se decidió rotar las sedes
todos los años con el fin de asegurar la posibilidad de participación a
todos los interesados de los distintos lugares de la Provincia- y hasta
los diversos temas de interés a incorporar en el desarrollo del programa
de cada Jornada. En ese marco, se inició en Caá Catí y siguió luego en
Corrientes y Bella Vista, los años anteriores.
Para
los detalles de organización, con el aporte del Municipio de Goya y la
Secretaria de Producción del Ministerio de Producción, Trabajo y Turismo
de la Provincia, como también del INTA, se alcanzó a formar y
socializar los temas vigentes en la provincia, desde el manejo de
producción en sus aspectos genético, sanitario, de infraestructura y de
gestión y la diversificación de la producción en la colmena, ya que ésta
brinda 6 productos consumibles por el ser humano, además de la miel
como: jalea real, cera, polen, propóleos, apitoxina y material vivo,
todos ellos con posibilidades de alto valor comercial.
También se
trabajó en el aspecto organizacional de los apicultores y demás actores,
empresas, cooperativas, asociaciones, y las diversas alternativas de
integración, y, como muy relevante, el aspecto comercial, con la
situación y oportunidades para la “Miel Correntina” y los demás
productos asociados.
FUENTE Min. Producción Corrientes prensa@mptt.gov.ar
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