Fuente: http://www.portaldelapicultor.com/
Los apicultores de Ribeauvillé, un pueblo de apenas 5.000 habitantes
situado en la región francesa de Alsacia, no salían de su asombro. Sus
abejas llevaban semanas produciendo una miel extraña de tonalidades
verdosas y azuladas que nunca antes habían visto. ¿Cómo era eso
posible?
Hacía tiempo que veían cómo las abejas retornaban a las colmenas
portando restos de sustancias de colores, pero no lograban identificar
de qué se trataba. Determinados a dar con su procedencia, comenzaron a
investigar por su cuenta y unos días más tarde entendieron que el origen
del problema que tantos dolores de cabeza les provocaba se hallaba en
una planta de biogás ubicada a 4 kilómetros de distancia.
En sus instalaciones se procesaban los residuos procedentes de una
fábrica de la multinacional estadounidense Mars que producía M&M,
las famosas pastillas de chocolocate con leche recubiertas de crujientes
capas de color rojo, naranja, azul, verde, amarillo y marrón. Para su
asombro descubrieron que las abejas se habían aficionado a colarse en
sus tanques para recolectar minúsculos trocitos de estos dulces.
Una vez comprendieron qué sucedía se pusieron en contacto con los
responsables de la factoría y consiguieron que accedieran a limpiar los
contáiners al aire libre y se comprometieran a guardar a partir de ese
momento la materia prima con la que trabajaban en recintos cerrados.
Un acuerdo que no impidió que durante esas semanas murieran un número
muy elevado de abejas y que la producción de sus enjambres, a pesar de
tener un sabor muy similar al de la miel normal, fuera imposible de
comercializar por su inusual coloración y la materia prima con la que
había sido parcialmente elaborada.
EN PROVINCIA DE BUENOS AIRES PASO ALGO SIMILAR, PERO CON EL POLEN.
EL APICULTOR EMPEZO A VER POLEN DE COLORES MUY INUSUALES, A UNA DISTANCIA DE CERCA DE 2 KILOMETROS HABIA UNA FABRICA DE PUFLITOS DULCES DE HARINA DE MAIZ. QUE LAS ABEJAS COLECTABAN Y ENSILABAN COMO POLEN.
EN FIN, LAS ABEJAS CON CADA VEZ MENOS ESPACIO HACEN LO QUE PUEDEN, SUMADO A ESTO LOS MARES DE SOJA, MAIZ, TRIGO, GIRASOL, TRANSGENICOS Y SU GRUPO DE AGROTOXICOS, GLIFOSATO E IMIDACLOPRID.-
ASI ES QUE SE ESTAN MURIENDO EN TODO EL MUNDO CADA DIA MAS COLMENAS.
EN MISIONES, SACAMOS UNA MIEL CON TONALIDADES VERDES DE LA CHIRCA, UN AMARILLO BLANQUESINO DEL LA HOBENIA DULCIS, UNA MIEL NARANJA DE VERANO, UNA MIEL OSCURA NEGRA DE OTOÑO INVIERNO.
EN MIS APIARIOS SACO AÑO A AÑO AL MENOS 6 DIFERENTES COLORES DE MIEL. ME PREOCUPO DE SELECCIONAR LOS CUADROS A LA HORA DE CENTRIFUGAR, PARA PODER LLEVAR AL CLIENTE TODA ESA GAMA DE COLORES Y SABORES.
EL CLIENTE QUEDA MUY CONTENTO DE PODER DISFRUTAR DE TODOS LOS SABORES DEL MONTE Y PRADERAS DE MISIONES.-
EDMUNDO F GABUS.
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