Las abejas sin aguijón son nativas de los trópicos y
Subtrópicos. En la República Argentina se reporto la presencia de al
menos unas 20 especies. La miel de los meliponinos sirve como alimento e
incluso es utilizada para el tratamiento de diversas afecciones en
medicina popular. Aunque, existe poca información sobre las
características que le otorgan estas cualidades. A pesar de ello,
actualmente no se encuentra incluida en el Códex internacional ni en el
Código Alimentario Argentino (CAA).
Investigadores del INTA EEA Famaillá, el Instituto
de Química del Noroeste Argentino (INQUINOA-CONICET), la Facultad de
Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo y la Facultad de Bioquímica,
Química y Farmacia de la Universidad Nacional de Tucumán evaluaron las
características fisicoquímicas y biológicas de la miel de abejas sin
aguijón producida en el Norte Argentino, que permitirán reunir
antecedentes para su futura normalización.
Para llevar adelante el trabajo de investigación se
analizaron 12 muestras de miel de diferentes especies de meliponinos
obtenidas en las provincias de Misiones, Formosa, Chaco y Tucumán. Los
ejemplares de abejas de las colonias muestreadas fueron identificados
taxonómicamente en el Museo Argentino de Ciencias Naturales Bernardino
Rivadavia por el Dr. Arturo Roig Alsina.
Los parámetros que se tomaron en cuenta fueron
humedad, color, conductividad eléctrica, pH y acidez libre, realizados
bajo las técnicas “Identidad y Calidad de la miel” que establece el
reglamento técnico MERCOSUR. También se evaluó glucosa y fructosa con el
método enzimático, además de fenoles totales (FT) por colorimetría. Por
otra parte, se analizaron las actividades antiinflamatoria (Ácido
linolénico 234 nm) y antioxidante (ABTS a 734nm).
Los resultados obtenidos fueron los siguientes:
humedad (22-31%), acidez libre (38,8-271,99 meq/kg), conductividad
(0.52-1.92ms/cm), color (25 a 150 mm Pfund), pH (2,45-3,83), glucosa
(20-41%), Fructosa (24-73%) y Fenoles totales (0,48-2,215 mg FT/gr de
miel). Se identificaron ejemplares de las especies Tetragonisca
fiebrigi, Nannotrigona testaceircornis, Mellipona obscurior,
Scaptotrigona Jujuyensis y Plebeia molesta.
La miel de abejas nativas mostró valores de
humedad, pH, acidez, conductividad, glucosa y fructosa y FT mayores que
los obtenidos en miel de Apis mellifera. Todas presentaron actividad
antiinflamatoria y antioxidante en correlación directa con los valores
de FT y color. Así, las mieles más oscuras fueron las que tuvieron mayor
actividad biológica y las más ricas en Fenoles totales, lo que
explicaría en parte su mayor actividad. A su vez, las características
físico químicas y actividad biológica estuvieron más asociadas a la
región de origen (botánico) de la miel que a la especie de abeja nativa
productora.
“La caracterización fisicoquímica y la evaluación
de la actividad biológica aportarán información fundamental para
establecer estándares de calidad que impulsen la utilización y
valorización de la miel de meliponinos”, explicó la Bioq. Virginia
Salomón de la División Agroindustrias del INTA Famaillá, a cargo de la
investigación.
Mayor información: Bioq. Virginia Salomón - División Agroindustrias - INTA EEA Famaillá - vsalomon@correo.inta.gov.ar
Fuente Comunicaciones EEA INTA Famaillá.
http://www.proyeccionagroindustrial.com/index.php/home/1-noticias/363-valorizacion-de-las-mieles-de-abejas-sin-aguijon-del-norte-argentino
ES MI OPINION.
ESTAMOS AVANZANDO SIN PRISAS PERO SIN PAUSAS. ESTA MIEL ES MUY BUENA, LA PUEDEN PRODUCIR EN EL PATIO DE CUALQUIER CASA EN CUALQUIER LUGAR DE LA CIUDAD, INCLUSO EN EL BALCON DE UN PRIMER O SEGUNDO PISO DE UN DEPARTAMENTO .
ESTAMOS AVANZANDO SIN PRISAS PERO SIN PAUSAS. ESTA MIEL ES MUY BUENA, LA PUEDEN PRODUCIR EN EL PATIO DE CUALQUIER CASA EN CUALQUIER LUGAR DE LA CIUDAD, INCLUSO EN EL BALCON DE UN PRIMER O SEGUNDO PISO DE UN DEPARTAMENTO .
Y ASI ESTAMOS SALVANDO DE LA EXTINCION A NUESTRAS ABEJAS NATIVAS. YA LAS UNIVERSIDADES ESTAN INVESTIGANDO MAS A FONDO SUS PROPIEDADES.
CUANTO PODAMOS INTERESAR A LAS PERSONAS DE TENER EN SUS CASAS ALGUNOS CAJONSITOS CON YATEI , ESTA PERSONA SE INTERESARA MAS POR LO DEMAS PRODUCTOS DE LAS COLMENAS...
NO DEBEMOS SER EGOISTAS... PASEMOS LA INFORMACION, AYUDEMOS AL QUE SABE POCO....
AYUDAMOS ASI A TENER UN MEJOR MEDIO AMBIENTE, ALGO QUE ENORGULLECERNOS... DEJAR UN MUNDO MEJOR A NUESTROS HIJOS... NO?
EDMUNDO F GABUS TOGNOLA
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