jueves, 16 de mayo de 2013

Analizan la miel de yateí para incorporarla al Código Alimentario Nacional

El bioquímico Alejandro Martínez presentó en el marco de las Jornadas Científico Tecnológicas por los 40 años de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) el estudio que desarrollan sobre la influencia del almacenamiento de la miel de yateí sobre las propiedades antimicrobianas y parámetros de calidad. La generación de información es vital para fundamentar el pedido de que la sustancia integre el Código Alimentario Argentino.-





“Nosotros venimos desarrollando desde hace un tiempo las evaluaciones sobre las condiciones de almacenamiento de la miel de yateí, para saber cuales serian las mejores estrategias de comercialización para garantizar la calidad e inocuidad del alimento. El código alimentario presenta estándares que están relacionados a la miel Apis Melífera y la miel de yateí presenta características  diferenciadas en cuanto a humedad y acidez, con lo cual hacen que no puedan ingresar en los estándares que establece el código, con lo cual se necesita generar información científica para ver si se puede avanzar en introducir el producto en el código alimentario”, explicó.

El profesional indicó que en Misiones hay gran cantidad de productores por lo que el producto tiene  buenas características de venta. “Hay un grupo grande que viene trabajando en diversas acciones como variar las condiciones de crecimiento, almacenamiento, en las características de comercialización, nosotros hemos hallado que una de las mejores maneras de conservarla es la refrigeración, y esta información se esta divulgando entre los productores”, agregó.
Sobre usos medicinales
Martínez explicó que la miel de yateí es utilizada tradicionalmente para tratamientos tópicos, sobre lesiones en la piel y oftálmicas, gastrointestinales. “Nuestra idea es avanzar en la comercialización, uno de los trabajos mas fuertes que hay que encarar es mejorar las prácticas de manipulación del alimento”, dijo.
fuente; http://www.misionesonline.net/noticias/16/05/2013/analizan-la-miel-de-yate-para-incorporarla-al-c-digo-alimentario-nacional

OTRA  OPINION:
 Buenas, simplemente compartir una alegría enorme como meliponicultor. Están empezando a definir los parámetros físicos químicos de la miel de Tetragonisca aAngustula (Yateí) para incorporarla al Código Alimentario Nacional. Resulta que según los parámetros existentes (que desde luego son los de apis mellifera) la miel de yateí no es miel... Tiene más humedad, más acidez, menos azúcar etc... Una injusticia o disparate enorme, teniendo en cuenta que la apis es exótica y se puede comercializar sin inconvenientes (miel, nucleos, reinas etc), y la yateí es nativa y no se puede. Siendo que esta miel es superior (o muy superior). Seguramente para la mayoría del foro esto no resulte relevante, pero para los que interactuamos con estas extraordinarias abejas, es una bendición enterarnos de esto:
Saludos

Luis Velazquez
http://chacraalmadelaselva.blogspot.com.ar
 
     ES  MI OPINION:
DESDE YA UNA ALEGRIA NO SENTIRNOS SOLOS.  QUE LA UNAM SE PREOCUPO DE ESTE PROBLEMA Y ESTAN HACIENDO ALGO.
AHORA ESPERAMOS QUE  EL I.N.AL. (Instituto Nacional de ALimentos) CONFIRME LOS ESTUDIOS DE LA UNAM.  Y  SE MODIFIQUE EL CODIGO E INCLUYA LA MIEL DE YATEÍ  PARA PODER COMERCIALIZAR EL PRODUCTO SEGUN NORMAS....     

                                                  EDMUNDO F. GABÚS TOGNOLA                 

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