Revista chilena de infectología
versión impresa ISSN 0716-1018
Rev. chil. infectol. vol.32 no.5 Santiago oct. 2015
http://dx.doi.org/10.4067/S0716-10182015000600007
Actividad antibacteriana in vitro de propóleos sobre Helicobacter pylori
In vitro antibacterial activity of Chilean propolis againstHelicobacter pylori
María Villanueva, Mario González, Heriberto Fernández, Myra Wilson, Nimia Manquián, Carola Otth y Laura Otth
Universidad Austral de Chile, Valdivia. Facultad de Medicina. Instituto de Microbiología Clínica (MV, MG, HF, MW, CO, LO).
Facultad de Ciencias Agrarias, Instituto de Producción y Sanidad Vegetal (NM).
Correspondencia a:Facultad de Ciencias Agrarias, Instituto de Producción y Sanidad Vegetal (NM).
Resumen
Introducción:
El propóleos es un producto natural derivado de la apicultura que tiene
propiedades anestésicas, anti-inflamatorias, inmuno-estimulantes y
antibacterianas. Ejerce su acción sobre distintas
bacterias grampositivas y gramnegativas. Sin embargo, es muy poco lo que
se sabe en relación a su actividad sobre H. pylori, bacteria
asociada con gastritis crónica, úlcera gastro-duodenal y cáncer gástrico
y que coloniza a alrededor de la mitad de la población mundial. Objetivo:
Evaluar la actividad inhibitoria de 22 extractos de propóleos
de orígenes botánicos diferentes, provenientes de nueve de las once
zonas mielíferas de Chile, en la época de otoño, sobre 10 cepas de H. pylori aisladas de mucosa gástrica. Metodología: La actividad antibacteriana de los extractos se determinó a través del método de difusión en pocillos y de difusión en discos.Resultados:
100% de los extractos fueron activos sobre las cepas ensayadas,
observándose halos de inhibición iguales o mayores a 15 mm en
ambos métodos. Conclusiones: Los datos obtenidos in vitro en el presente estudio muestran una efectiva actividad anti H. pylori de
los propóleos chilenos, siendo necesario estudios microbiológicos y
farmacológicos adicionales para avanzar en una posible utilidad clínica
de estos productos naturales.
Palabras clave: Helicobacter pylori, propóleos, actividad antimicrobiana.
Introducción
El uso de productos naturales en medicina data de muchos siglos atrás1 y su potencial uso como nutracéuticos adquiere gran importancia en la actualidad2,3.
El propóleos, sustancia natural resinosa que las abejas fabrican para
la colmena, ha mostrado tener muchas aplicaciones en la medicina
natural, como anestésico, anti-inflamatorio, inmuno-estimulante y
anti-bacteriano, entre otras4. Ejerce sus propiedades
anti-bacterianas sobre bacterias grampositivas y gramnegativas, y
su grado de actividad varía según el lugar de origen de la colmena
debido a las diferentes especies vegetales que caracterizan las
distintas áreas geográficas donde éstas se encuentran2,4-6.
Helicobacter pylori es
una bacteria que coloniza la mucosa gástrica y se relaciona con
gastritis crónica, úlcera gastro-duodenal y cáncer gástrico. La
infección por H. pylori constituye una infección crónica
extensamente difundida en la especie humana, afectando alrededor de 50%
de la población mundial78. La erradicación de la infección por H. pylori contempla
la administración de fármacos inhibidores de la bomba de protones
asociado al uso combinado de dos antimicrobianos; los más usados son
claritromicina más amoxicilina o metronidazol. Este tratamiento brinda
una tasa de eficacia que fluctúa entre 70 y 80%, lo que hace necesario
buscar otras alternativas terapéuticas. Las fallas de la terapia se
atribuyen especialmente a la adquisición de resistencia de la bacteria a
los antimicrobianos comúnmente usados8-10.
Considerando la importancia de este patógeno, existen pocos estudios que caractericen el efecto inhibitorio de propóleos sobre H. pylori11,
más aún considerando el potencial uso farmacológico e inocuidad que
poseen los nutracéuticos, Boyanova y cols., han demostrado que
el propóleos y sus componentes fenólicos son capaces de inhibir in vitro
el desarrollo de H. pylori11,12; sin embargo, faltan estudios que complementen esta evidencia inicial.
El principal objetivo
del presente estudio fue demostrar que propóleos chilenos provenientes
de distintas zonas mielíferas del país tienen actividad
anti-bacteriana sobre cepas de H. pylori y que sus características antibacterianas varían según la zona de procedencia.
Resultados
El 100% de los extractos de propóleos presentó actividad anti-bacteriana sobre las 10 cepas de H. pylori ensayadas, tanto con el método por difusión en pocillos (Figura 1), como con el método de difusión en discos (Figura 2). En los controles utilizando el solvente (etanol puro) no se evidenció actividad anti-bacteriana.
A pesar que todos los extractos presentaron actividad antimicrobiana, algunos extractos presentaron un mayor efecto que otros; éstos fueron analizados por separado (Figura 3). Por el método de difusión en disco se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas de superioridad en el efecto inhibitorio de los extractos 7 y 8 sobre los extractos 12 y 23; estas diferencias también se observaron por el método de inhibición por pocillo pero con menor significancia estadística.
Recibido: 13 de enero de 2015
Aceptado: 28 de agosto de 2015
Aceptado: 28 de agosto de 2015
Trabajo realizado en el Instituto de Microbiología Clínica, Facultad de Medicina, Universidad Austral de Chile, Valdivia.
Los
autores declaran no tener conflicto de intereses en relación al trabajo
presentado. Investigación financiada por la Dirección de Investigación
de la Universidad Austral de Chile (DID), Proyecto S-2013-17.
Correspondencia a: Laura Otth
lotth@uach.cl
lotth@uach.cl
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