La rosella es una planta que crece, en la
provincia de Misiones y en toda la región alto paranaense, con mucha facilidad
pero es muy poco aprovechada, debido a que se desconocen sus importantes
propiedades para el consumo alimenticio, la apicultura y la industria.
La rosella provee un muy nutritivo polen como asi algo de nectar en floracion primaveral temprana. Hay muchas variedades, pero la que
se cultiva en nuestro país es la Hibiscus sbdariffa, que contiene abundante
cantidad de ácidos vegetales.
Es muy popular en la preparación de infusiones y
zumos en varios países de nuestro continente, en Misiones es usada
fundamentalmente para preparar mermeladas. Esto se debe, además de su sabor, a
las buenas propiedades que tiene a su favor.
Una de propiedades medicinales más importantes de la
rosella es su poder de dilatación de los vasos sanguíneos, ayudando a bajar la
presión. Posee además abundante cantidad de vitamina A y C como asi de altos valores en antioxidantes.
La rosella preparada en su forma de agua fresca o como
té, podría llegar a ser muy beneficiosa para perder peso, ya que favorece de
buena manera el proceso digestivo, es ligeramente laxante y, también, es
diurética, razón por la cual tiene efectos depurativos, desintoxicante y ayuda
al trabajo de los riñones.
Otra alternativa a tener en cuenta es que las hojas
tiernas de la planta se pueden consumir en ensaladas.
También una infusión de rosella puede utilizarse y es muy bueno, para bajar el colesterol. Hay nuevas investigaciones
al respecto que están llegando a esta conclusión.
UNA RECETA: Una receta fácil para hacer mermelada, es
tomar 250 g de rosella y colocarlas en un litro y medio de agua. A continuación
licuar la mezcla; verterla en una cacerola, poner un kilo de azúcar y llevar al
fuego hasta que se espese. Hay que tener cuidado en este punto, ya que cuando
se enfría se endurece con facilidad. También se puede suprimir el azúcar,
usando el ka’a he’ê (stevia) como edulcorante natural y espesar con gelatina
sin sabor y miel.
fuente;http://cronicasinmal.blogspot.com.ar/2014/08/la-rosella-planta-de-la-region-guarani.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario