Fernando Brys está al frente de un novedoso microemprendimiento privado,
ecológico, de responsabilidad social que agrega valor a la producción
local, diseñado para cuidar la selva y posicionar en el Mercosur .
El empresario apícola Fernando Brys (30), consagrado
recientemente “Joven Sobresaliente de la provincia de Misiones” por
“Logros comerciales, económicos y empresariales”, trabaja desde hace
cinco años para hacer de la apicultura misionera un orgullo nacional y
lo está logrando.
Oriundo de Alem, el joven apicultor es todo un
pionero en la elaboración de vinos con miel de monte, conocido como
“hidromiel” una milenaria bebida alcohólica, natural, obtenida a base de
miel de abejas, sin uva. En Europa, los griegos, romanos, celtas,
galos, sajones y bárbaros del norte fueron grandes consumidores de
estas bebidas y ahora mediante esta audaz iniciativa, que es llevada
adelante -en forma totalmente privada- en uno de los puntos más
estratégicos de la provincia a nivel Mercosur: una pequeña chacra
asentada en cercanías de la ruta provincial 4, kilómetro 78, de Leandro
N. Alem muy cercana a los pasos fronterizos a los países de Brasil (San
Javier-Porto Xavier)- y Paraguay (con el puerto de Santa Ana -próximo a
inaugurarse) con salida al río Paraná y al Río de la Plata.
Pese al
corto tiempo de desarrollo, su emprendimiento Brysconsult Meadery Honey
Wine trascendió las fronteras por lo innovador y por tratarse de un
emprendimiento ecológico que constituye en sí mismo un salto
tecnológico-industrial, de valor agregado de la producción primaria,
siendo el emprendimiento un modelo de desarrollo local de reconversión y
diversificación productiva, ya que la planta de elaboración está
montada en un ex minifundio tabacalero yerbatero, sobre la remodelación
de una estufa de tabaco, edificio emblemático de la cultura productiva
provincial, destinada actualmente a elaborar productos Gourmet, con
materias primas exclusivamente de origen local.
De ahí que Fernando
Brys haya sido invitado al tercer Seminario de Bebidas del Mercosur
promovida por Fundetec y Agrotec, en Cascavel, Brasil. Estuvo allí como
disertante internacional junto con el arquitecto de la empresa, José
Eduardo Brys, a cargo del departamento de arquitectura de Brysconsult.
La suya fue una de las dos empresas Argentinas invitadas a disertar en
el evento, la otra era nada menos que Familia Zuccardi.
“En 2011,
cuando los organizadores vieron nuestro trabajo y nuestro producto,
automáticamente nos llevaron a dar la conferencia, para dar a conocer y
enseñar las cosas que hacemos aquí en Leandro N Alem, Misiones. Cuando
terminamos la conferencia, automáticamente fuimos convocados como
disertantes para el 2012”, detalló el emprendedor. Vale decir que
Fundetec es una de las instituciones agropecuarias y de desarrollo
científico de primera línea en Brasil.
“Estoy muy sorprendido de cómo
nos trataron en Brasil y por la posibilidad de aprender de las
experiencias de otros países, muy contento por la alta convocatoria de
gente que está trabajando en ingeniería de Alimentos. Dimos nuestra
conferencia que fue seguida por gente de muy alto nivel: Alemania, San
Pablo, Río de Janeiro y de Argentina. Algo que me pone muy orgulloso es
trabajar una chacra de Leandro N Alem, Misiones para representar a la
Argentina al lado de empresas como Familia Zuccardi, firmas de Alemania y
prestigiosas instituciones Brasileñas”, agregó.
Lo que mas
orgullosos nos puso es que nosotros estuvimos allí a la par de personas
que admiramos, como el Paulo Cavalcati, una leyenda en el mundo de las
cervezas, y otros empresarios que invirtieron en una nueva planta diez
millones de Reales para elaborar cerveza.
Nuestra conferencia
comenzó con un mapa satelital de la cobertura vegetal que hay en
Misiones y la región de influencia y cómo nuestra intención es trabajar
para cuidar esa cobertura vegetal con una actividad económica y tener
productos de muy alta calidad con perfil exportador. Ahora no solamente
somos un ejemplo para Misiones, sino que nos perfilamos como referentes
nacionales en Argentina, estamos cooperando con un proyecto en Costa
Rica e incluso le estamos dando un ejemplo al Mercosur, desde una chacra
de Leandro N Alem.
Cuidar la selva
Sobre algunos de los
puntales de la empresa, Fernando Brys refirió que “está pensando en
mostrar cómo la actividad apícola puede contribuir al desarrollo
sustentable, turístico y gastronómico, preservando el medio ambiente”.
Este microemprendimiento privado completamente ecológico, de
responsabilidad social empresarial, que imprime valor agregado a la
producción local propia fue diseñado específicamente para ampliar la
cadena de valor en el sector apícola de la provincia de Misiones y
posicionarla ante el Mercosur. A pesar de trabajar con un proyecto que
por ahora se está desarrollando en una escala pequeña, el joven
apicultor se encuentra elaborando productos Gourmet en partidas
limitadas para clientes muy exclusivos, cuyo mercado fue diseñado por
Brysconsult.
“Sorprendimos al Mercosur por ser un
microemprendimiento, trabajar en una chacra con recursos limitados,
tener producción propia, incluso dimos a conocer algunos detalles de
nuestra forma de operar en las redes sociales gratuitas para mostrar el
producto, todo está montada a través de las redes sociales que son
recursos gratuitos, donde casi todos los contenidos se obtienen a través
de un teléfono móvil y donde brindamos información a nuestros
seguidores sobre nuestro trabajo y nuestros avances”, explicó
Personalidades
Hasta
ahora la chacra ha recibido la visita de personalidades realmente
importantes de diferentes esferas: el vicepresidente de la Sociedad
Argentina de Apicultores SADA, Hugo Aguirre, médico cirujano y
apiterapeuta. Federico Petrera, uno de los más prestigiosos periodistas
del sector Apícola en la Argentina.
También estuvo Carina Valicati,
coordinadora del Plan de Marketing Argentina destino Gourmet del
Instituto Nacional de Promoción Turística (INPROTUR), acompañada del
chef Misionero Iván Ortega, gerente gastronómico del restaurantes de la
Cruz de Santa Ana (quien además estuvo hace poco tiempo en Francia
representando a la Argentina en Taste of London)
En Recibieron visitas de viajeros de Bretaña, Francia y países de América y Europa
Soledad
Nardelli una de las chef más brillantes y jóvenes del país
recientemente dedicó un programa de Sabores del Litoral a la preparación
de la Jacaratia espinosa (madera comestible) que se acompañó con este
elixir Misionero. Recientemente también estuvo allí el cantautor local
Joselo Schuap.
Otros logros
Además la reconocida escritora
de la guía de vinos, y parte del staff de el El Gourmet TV Elizabeth
Checa, concedió una entrevista al joven emprendedor, que tuvo lugar en
Palermo donde hicieron un intercambio del producto con la guía enológica
del año entregado por la misma Elisabeth. (Para escribir la guía, Checa
trabaja junto a Paz Levinson, una de las mejores somelier del país).
En
cuanto a promoción, trabajamos exclusivamente en redes sociales, y los
contenidos son obtenidos con un smartphone, participamos en diferentes
foros nacionales e internacionales del sector apícola como miembro y
como administrador de algunos de ellos, hasta fuimos apadrinados por un
grupo de 500 apicultores de diferentes países, con el tiempo, no solo
nos ganamos el respeto de los apicultores Misioneros, sino también del
exterior, hoy nuestra página es visitada en más de 20 países, según el
resumen de la página última semana y tenemos prestigiosos y distinguido
seguidores, como el caso del Sr Alejandro Maglione, Presidente de la
Asociación de Periodistas Gastronómicos de Latinoamérica, Alejandra
García Hauw, Coordinadora Nacional de la red de Cocineros Slow Food
Argentina, la Chef Soledad Nardeli, la talentosa escritora misionera
Graciela Malagrida, miembros de R21 Latinoamérica, prestigiosos
apicultores de diferentes países, periodistas de diferentes medios y
autoridades nacionales y provinciales.
Además, los creadores del
Disfrute (programa gastronómico multipremiado) dedicaron un programa
especial sobre este producto Misionero. Fue realizado en Mar del Plata.
El productor del programa es Mariano Martin, secretario regional de la
Asociación de Periodistas Gastronómicos de Latinoamérica. Tras la nota
disponible en Youtube, realizaron un spot que muestra el producto y el
menú con el que se puede acompañar.
Fernando, también hizo su aporte
con su trabajo y participo también en el concurso de ideas para
erradicar la pobreza y el éxodo rural “ Innovation Challenges 2012” de
la Fundación Rockefeller”
El joven director de Brysconsult Meadery,
además fue elegido para los premios TOYP (The Outstanding Joung Persons
of Misiones, Argentina) de la JCI (Junuir Chamber International).
Resultó uno de los ganadores y hoy es el uno de los Jóvenes
Sobresalientes de la Provincia de Misiones.
Un más que merecido reconocimiento a la creatividad e imaginación de Fernando Brys. Al mismo tiempo a la potencialidad de la apicultura misionera. Felicitaciones Fernando, que continúenlos éxitos.
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