Jujuy al día® – Con sede en el Salón Hansen de la Facultad de
Ciencias Agrarias, se llevó a cabo el Segundo Encuentro de Apicultores
Cooperativistas, organizado por similar nucleamiento de Productores
Apícolas de Jujuy Ltda. Secretaría de Ciencia y Técnica y Laboratorio de
Sanidad Apícola de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNJU, que
direcciona la experiencia de productores de distintas provincias
argentinas.
En ese marco, el Jefe de Gobierno de la Ciudad, Arq. Raúl Jorge
especialmente invitado al Encuentro, incentivó esta modalidad que
redunda en beneficios de estos productores “agradezco a la Universidad
Nacional de Jujuy, por esta práctica y a todos los que promueven este
intercambio, tan ligado a la producción apícola, actividad que significa
un desafío en la producción de un alimento sano, nutritivo, con valores
de extensión incalculables que van a ser expuestos a través de los
productores que vienen de distintos lugares de la Argentina”.
“Como municipio, apoyamos esta actividad que genera recursos y potencial
para posible salida a núcleos o grupos de familias, que quieren
insertarse en el ámbito laboral, en nuestro valles, en el territorio
municipal, donde se encuentran variedad de flores, que nos permite
entender que es un proyecto de desarrollo local que hay que apoyar con
firmeza. Desde el municipio haremos todos los aportes para que avance y
tenga la difusión que requiere”.
En tanto Marcelo Benítez Arias, docente de la Facultad de Ciencias
Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy y responsable del
laboratorio de abejas se refirió a esta capacitación “en este caso se
lleva a cabo el Segundo Encuentro de Apicultores Cooperativistas, donde
fueron invitados productores que ofrezcan alguna asociación, para
transmitir su experiencia y lo necesario para optimizar esta actividad”.
Sobre el direccionamiento de esta capacitación, el profesional
explicó “para nuestra provincia es muy importante, porque aún nos falta
mucho aprender sobre el tema apícola, si bien a nuestra consideración
está creciendo, necesitamos organizarnos y esta es la mejor manera de
darnos a conocer con los laboratorios”.
En esta oportunidad vinieron productores de distintas provincias,
como Mendoza, Santiago del Estero, Chaco, Misiones y Buenos Aires, que
disertarán sobre la apicultura en sus provincias y en horas de la tarde,
avanzarán sobre distintas experiencias en cada región”.
A su vez el Técnico apícola Edmundo Gabus Tognola, de la provincia
de Misiones, como disertante, brindó su experiencia sobre el tema “APICULTURA EN MISIONES" , nuestro interés es
ayudar a desarrollar al pequeño productor, con chacras de pocas hectáreas,
en tanto el productor que tiene alrededor de 30 colmenas, que no
exporta, solo comercializa en el mercado interno, aun así la provincia
de Misiones aún no se abastece y buscamos que lo haga”.
Sobre las exposiciones el Tècnico GabúsTognola hizo referencia a que cada provincia
tiene su particularidad “tanto de abejas como de temperatura, floraciones particulares, volúmenes productivos, abejas
higiénicas, avanzando en la experiencia particular y mejorar con la
práctica”.
Cada provincia debe escribir un libro sobre la abeja de la zona... pues los apicultores de cada provincia, fundamentalmente los del norte del pais... donde la abeja africanizada es la unica abeja, tienen un gran potencial productivo, y sanitario.
La siguiente capacitacion expuesta por el señor Gabús. se refirio a abejas meliponas, metodos reproductivos, protocolos de cosechas, multiplicacion del apiario, como asi de las trampas caza enjambres.
http://www.jujuyaldia.com.ar/2015/11/01/segundo-encuentro-de-apicultores-cooperativistas/
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