La producción encolumnada tras la comercialización
Este
año se logró la 2º exportación conjunta de 5 cooperativas, de 65
toneladas de miel de eucalyptus a Francia, lo que marca la pauta de la
calidad producida en la provincia y el grado de organización que se
alcanzó para generar el negocio conjunto. Se continúa fortaleciendo de
esta manera el Grupo Exportador integrado, y también se concretó la
presencia de la "Miel Correntina" en misiones comerciales a Brasil,
Angola, Argelia y Marruecos.
También
se inició la venta de miel fraccionada de cooperativas de la provincia
en el Mercado Central de Buenos Aires, asegurando la colocación del
producto en un ámbito de demanda de todo el país. Allí también se
concretaron ruedas de negocios con mayoristas del Mercado, abriendo una
nueva alternativa de colocación de las futuras cosechas, en forma
fraccionada.
Exposiciones
Los
productores apícolas también tuvieron la oportunidad de exponer sus
productos en las distintas exposiciones en las que participaron este
año: En la Exposición “Caminos y Sabores 2012” desarrollada en el predio
de la Sociedad Rural de Palermo Buenos Aires, participaron los
productos de la CAEMC (Cooperativa Agropecuaria y Eléctrica de Monte
Caseros) y Creaciones Reales; (productos terapéuticos y cosméticos a
basa de propóleos, mielo, jalea real y apitoxina) junto con otras
empresas del sector citrícola,Hortícola y Yerbatero.
También
participaron este año de la Exposición Maciá 2012 Fiesta Nacional de la
Apicultura – Entre Ríos; Expo – Fiesta Nacional del Surubí 2012 – Goya;
Expo APPIC 2012 – Corrientes y Expo Cooperativa –Corrientes, mostrando
el trabajo realizado en sus apiarios.y productos elaborados.
Sanidad
Este
año se desarrolló el 2º relevamiento de loque americana en los apiarios
de la provincia, a cargo de inspectores del SENASA, arrojando resultado
negativo para la presencia de esporas y ratificando el estatus
sanitario que la provincia busca mantener a través de un manejo bajo
protocolo.
También
se efectuaron las curas conjuntas contra varroa, con financiamiento del
Fondo de Desarrollo Rural, y organizado a través de las principales
cooperativas de las cuencas apícolas.
Cabe
recordar que el programa de apicultura incluye un protocolo de buenas
prácticas y en este caso se efectúan las recomendaciones, a partir de
consultas a expertos en el tema.
Esta
acción contribuye a la producción de mieles diferenciadas por sus
condiciones organolépticas, sanitarias y libres de residuos.
Microcréditos
Continúa
abierta la línea para apicultores a través del Instituto de Fomento
Empresarial (IFE), y con el apoyo del Consejo Federal de Inversiones,
que soliciten financiamiento con tasa subsidiada, plazo de gracia y sin
garantías reales, para aumentar el tamaño de las explotaciones, y
fortalecer mediante manejo genético y nutrición, las colmenas en
producción, e instalaciones. De esta línea ya se han monetizado créditos
por 250 mil pesos.
Capacitación y asesoramiento
A
lo largo del año se llevaron a cabo numerosas reuniones en distintos
puntos de la provincia, con el objeto de capacitar y asesorar a los
apicultores, que en cada encuentro exponían sus vivencias generando el
intercambio de experiencias útiles para los demás asistentes. Las
reuniones se realizaron en Caá Cati, Paso Martínez, Empedrado, Paso de
los Libres, Alvear, Bella Vista, Santo Tomé, Ituzaingó, San Miguel,
Monte Caseros y Saladas,
También
se concretó un curso para Acreditación de Inspectores Sanitarios
Apícolas (por el Med.Vet. Alfonso Lorenzo- SENASA); y otros de
iniciación en Paso Martínez, en Santo Tomé y San Roque.
Jornada Apícola
Este
año se organizó también la 3º Jornada Técnica Apícola de Corrientes en
la que participaron alrededor de 80 apicultores de toda la provincia.
También sirvió para avanzar en el proceso de fortalecimiento del
asociativismo y la comercialización directa de miel a través de las
cooperativas y asociaciones al exterior y también fraccionada a través
del puesto en el Mercado Central de Buenos Aires.
La
jornada, contó con la participación de un equipo de investigación en
aplicaciones del propóleos para formulaciones de uso veterinario y
odontológico de la Facultad de Ciencias Veterinarias y de Odontología de
la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), que se refirieron a la
capacidad curativa de los derivados de colmena, concluyó con una
capacitación sobre manejo de sala de extracción y la visita a la Sala de
Extracción de la Cooperativa de Bella Vista. Entre medio, también hubo
espacio para que productores y cooperativistas se refieran a la
experiencia asociativa en la apicultura.
Formación del personal
El personal del área de apicultura del MPTT también acudió a actividades de formación:
• Curso de Control de Calidad de Miel y Propóleos”. - CEDIA (Centro de
Investigaciones Apícolas) de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la Universidad Nacional de Santiago del Estero
•
Taller entrenamiento en técnicas diagnósticas de las enfermedades más
comunes de las abejas. Ministerio de la Producción de la Provincia de
Santa Fé
– Laboratorio Regional SENASA Santa Fé
• Capacitación en Selección Genética – Ing. Atela – Programa Selección
Mejoramiento Genético – Villa Angela, Chaco
• Capacitación en Sanidad Apícola – Saenz Peña – Chaco
• Jornada Técnica de Manejo Apícola – Villa Angela, Chaco
• Capacitación en Criaderos – Centro de Mejoramiento Apícola de Misiones
Apiarios demostrativos
Con
la intención de fortalecer los conocimientos de apicultores que están
en la actividad, enseñar a alumnos de las escuelas técnicas e incentivar
a que se sumen nuevos productores a las distintas cuencas, se
instalaron apiarios demostrativos en distintos puntos de la provincia:
Escuela Nº 704 Paraje Real Cue – Empedrado – 10 colmenas
EFA “Arandú Roga” IS 22 Paraje Cañaditas – 10 colmenas
EFA Goya – 10 colmenas
Coop. Apicultores de Caá Catí – 20 colmenas
EFA “Renacer” Pago Alegre – 10 colmenas
También se
efectuó el seguimiento e inspección sanitaria de apiarios demostrativos
y criaderos junto al Dr. Alfonso Lorenzo en Santa Ana, Loreto, Saladas y
Bella Vista. Se diagramó la organización para la implementación y
fortalecimiento de criaderos en el 2013, en Capital, Santa Ana, bella
Vista y Saladas, con el objeto de asegurar la provisión de celdas y
reinas para la renovación de la genética de las colmenas en la
provincia, punto crucial para el logro de mayor productividad.
Salas de extracción de miel
Este
año se habilitaron nuevas salas de extracción, que vienen a fortalecer
la cadena de comercialización y aseguran la higiene e inocuidad de la
miel. Para ello, se efectuaron intensas tareas de asesoramiento en lo
relativo a normativa vigente y puntos críticos de control, en salas
existentes y las habilitadas: Goya –Fundación Santa Teresa; Bella Vista –
Cooperativa Unión Apícola; Paso de los Libres – COAPIGRAL y Alvear –
Stella Maris (ambas con habilitación nueva); Monte Caseros – Cooperativa
Agropecuaria y Electricidad y Loreto – Cooperativa Eireté Porá.
También
se hizo entrega de un extractor de miel manual al Grupo Apicultores
Colonia Carlos Pellegrini, una fraccionadora en Goya y unos kits de
indumentaria y herramientas a productores de Santo Tomé y al Colegio
Secundario de TABAY.
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