En marzo último, la Organización Mundial de la Salud calificó al
glifosato como una sustancia "probablemente cancerígena" en función al
análisis de investigaciones de todo el mundo que comprueban el vínculo
entre el agrotóxico y la enfermedad.
El estudio, realizado en el partido bonaerense de General Pueyrredón,
determinó que tanto habitantes de zonas urbanas como rurales tenía
glifosato o su metabolito en la orina, informó la Asociación Civil Bios
que llevó adelante la investigación.
"Hicimos una prueba con muestras de orina de personas que viven en
ámbitos urbanos y otras que se encuentran en zonas rurales, pensando que
íbamos a encontrar diferentes resultados y no fue así: ambas
poblaciones tenían glifosato o su metabolito, es decir, lo que se genera
en el cuerpo cuando el glifosato se metaboliza", detalló a Télam
Silvana Bujan, referente de Bios.
La activista ambiental informó que "del universo analizado, el 70 por
ciento tenía glifosato y el 70 AMPA, el metabolito del glisofato;
muchos tenían ambas sustancias y sólo una persona no tenía ninguna".
Lo particular también de este estudio fue que todas las personas que
participaron de la muestra vivían en ciudades y ninguna había tenido
contacto directo con el agrotóxico "Este resultado fue una revelación
para nosotros, comenzamos a investigar y lo que encontramos es que la
mayoría de nuestros alimentos industrializados contienen algo con soja,
ya sea lecitina, harina o proteína. Por otra parte, el agua y los
suelos, aunque no sean rociados con glifosato, lo reciben por la
lluvia", describió.
Buján citó como antecedente un estudio realizado por el Centro de
Investigaciones del Medio Ambiente (CIMA) de la Universidad de La Plata
en el que se demostró que los agrotóxicos "también evaporan y caen,
luego, con las lluvias".
"El objetivo de aquel trabajo consistió en estudiar los niveles en
aguas de lluvia desde octubre de 2012 y abril de 2014 en núcleos
poblacionales urbanos y periurbanos de la Región Pampeana, que comprende
zonas de la provincia de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos",
detalló.
Y añadió: "El glifosato fue el herbicida más detectado, con 90 por ciento de resultados positivos".
"Otro antecedente a nuestra investigación fue la que realizó la
organización española Amigos de la Tierra en junio de 2013, en el que el
análisis de la orina en laboratorio arrojó que el 45 por ciento de la
población analizada tenía glifosato", describió.
En marzo último, la Organización Mundial de la Salud calificó al
glifosato como una sustancia "probablemente cancerígena" en función al
análisis de investigaciones de todo el mundo que comprueban el vínculo
entre el agrotóxico y la enfermedad.
Pese a su impacto ambientales y sobre la salud humana, el glifosato es el herbicida más vendido en todo el mundo.
El relevamiento en orina humana, que denominaron "Fuera del Tarro",
es el tercero que BIOS realiza: primero hicieron un análisis del agua y
suelo y después una campaña que llamaron "Mala Sangre", en 2013, en la
que buscaron la presencia de agrotóxicos en sangre.
"Lo que demostramos con esa investigación fue que los agrotóxicos no
'desaparecen' luego de aplicados. Algunos degradan en metabolitos que
persisten en el cuerpo humano, por ejemplo, el DDT no se usa hace años, y
sin embargo tenemos DDD -su metabolito- en nuestra sangre", describió.
Bujan recordó que "en aquella campaña encontramos también
'endosulfan', éste es un agrotóxico prohibido del que a lo sumo
podríamos haber encontrado el sulfato que es cómo el organismo lo
metaboliza, esto quiere decir que persiste un mercado negro que sigue
vendiendo la sustancia".
La referente de BIOS aseguró que "cuando uno realiza un análisis
busca una sustancia, lo mismo cuando los organismos permiten ciertas
dosis de agroquímicos, pero esas proyecciones se realizan pensando qué
nivel de una sustancia puede tolerar un cuerpo sano".
"Ahora bien -continuó- el problema es que nuestro cuerpo recibe
cientos de sustancias, en distintos niveles, y moléculas que solas eran
relativamente inocuas, combinadas pueden resultar tóxicas".
La mujer sostuvo que "es increíble que el mundo siga sosteniendo este modelo de producción tanto de alimentos como de comida".
"Se dice muchas veces que sin los agrotóxicos no se podría sostener
la producción de alimentos y esto es falso, la mayor parte de lo que se
produce de soja, por ejemplo, no es destinado al consumo humano. No es
increíble querer cambiar este modelo, lo increíble es aceptarlo como
está", concluyó.
Bios es una organización sin fines de lucro conformada por personas
de diferentes profesiones que desde 1990 trabajan en la protección del
medio ambiente y de la vida.
Sus acciones han sido y son numerosas y van desde realizar
investigaciones de campo y difundir información hasta la promoción de
leyes que mejoren el hábitat y el litigio ante la justicia cuando se
producen delitos ambientales.
FUENTE : http://telefenoticias.com.ar/actualidad/mar-del-plata-la-orina-del-90-por-ciento-de-las-personas-sometidas-a-un-estudio-contiene-glifosato/
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