La
cadena apícola Argentina trabajó durante poco más de un año para acordar
los lineamientos del Plan Estratégico del sector, planificando su
accionar, con una visión para los próximos diez años. Este es un gran
logro para un sector altamente atomizado pero que ha decidido afrontar
conjuntamente, con los distintos actores públicos y privados que
conforman la cadena apícola, el desafío de plantearse qué desea para su
futuro y trabajar en consecuencia.
Es
en este sentido que la provincia de La Rioja buscará duplicar la
cantidad de colmenas y productores, con el atributo diferenciador de
poseer una variedad de flora particular, como el algarrobo. Esto le da
una particularidad notable a la miel riojana, muy demandada en mercados
regionales, nacionales e internacionales. De la reunión, que se concretó
en el despacho del ministro, participó también el coordinador del
programa Apícola provincial Luís Garrachana y el director General de
Administración del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico,
Aníbal Saavedra.
Duplicar las colmenas
“Junto
a los técnicos de la Secretaría de Ganadería, recibimos a la
coordinadora nacional del Programa Apícola Graciela Hedman. Repasamos
las líneas de acción de esta política, basadas en lo que establece el
gobernador Beder Herrera y el ministro de Agricultura y Ganadería Carlos
Casamiquella. Esta acciones están vinculadas con la industrialización
de la ruralidad y la atención a los pequeños productores apícolas”,
puntualizó el ministro luego de la reunión con Hedman.
Anticipó
Tineo que “se retomará la obra, en base a la llegada de fondos, del
Centro de Servicios Apícolas y la planta de fraccionamiento de miel de
Chamical”, y agregó que “avanzaremos concretamente en un plan de
colmenas”.
“Hoy
tenemos en la provincia unas quince mil colmenas y vamos a plantear
metas con objetivos a dos años, para duplicar esa cifra con los
productores actuales, más la incorporación de nuevos productores
apícolas”, comunicó el ministro.
Tineo
dijo que “se ampliará el sector productivo apícola, con el eje de la
industrialización basada en plantas de extracción. Queremos que se
fortalezcan estas plantas de extracción en las regiones donde ya se está
produciendo la miel. Buscaremos gestionar una planta de alta tecnología
de homogeneización, pasterización y fraccionamiento de miel que estará
en Chamical y darle de esta forma, un cierre al circuito de producción y
comercialización.
Visión del plan Apícola Argentino
Entre
sus objetivos este plan persigue que Argentina en el 2017 se transforme
en líder mundial del mercado de productos apícolas altamente valorados
sobre la base de un crecimiento y desarrollo organizado, competitivo y
sostenible desde la perspectiva económica, social y ambiental. Hoy
argentina ocupa el sexto o séptimo lugar en esa escala.
La
misión del Plan es que el país sea un proveedor de productos y servicios
altamente competitivos, con un fuerte compromiso de todos los actores
de la cadena en el aseguramiento de la calidad, esto provocará aumentar
su oferta de mieles convencionales y diferenciadas.
Otros
ejes no menos importantes del Plan Apícola Argentino son diversificar
la oferta de productos de la cadena agroindustrial apícola, fortalecer
la articulación y participación de las instituciones públicas y
privadas, jerarquizando el rol de cada actor y lograr la marca país en
los productos Apícolas, que busca denominación de origen y certificación
de su calidad, diversidad y naturaleza.
No hay comentarios:
Publicar un comentario