Hoy los principales mercados de nuestra miel establecen exigencias
orientadas a asegurar un producto de alta calidad libre de residuos. No
comprometa la permanencia de la miel Argentina en el mercado
internacional. Para ello se ofrecen una serie de recomendaciones que
debe tener en cuenta para aumentar la eficacia en el control.
Para evitar la residualidad de las sustancias químicas en los productos
de las colmenas y el desarrollo por parte de los agentes patógenos
responsables de las enfermedades apícolas, se debe implementar un
correcto manejo sanitario.
Para ello se ofrecen una serie de
recomendaciones que debe tener en cuenta para aumentar la eficacia en
el control de las enfermedades del apiario y así obtener productos
apícolas inocuos, sanos y sin contaminantes.
Residuos
Se
debe prestar especial atención y trabajar concientemente en las
colmenas para evitar la presencia de residuos en los productos
apícolas. La detección de sustancias contaminantes no solo pone en
riesgo la continuidad del comercio de nuestra miel, sino que también
constituyen un riesgo para el consumidor y para las abejas.
Los
productos químicos usados en forma indiscriminada provocan que un
alimento inocuo y natural como la miel se convierta en un riesgo para
la salud humana.
En un principio quizás no advierta las
consecuencias del incorrecto uso de sustancias químicas, pero a mediano
plazo pueden ocasionar:
- Resistencia a los principios activos utilizados
- Presencia de residuos en los productos apícolas.
- Reducción en el precio de la producción
- Prohibición en el ingreso de la miel a países importadores
- Disminución del rendimiento de las colmenas
- Ineficacia de los productos que se utilizan
- Perdida completa de colmenas
- Incremento de la difusión y de los niveles de ocurrencia de las enfermedades apícolas.
- Mayor dificultad en el control de las enfermedades con el paso del tiempo.
Hoy
China tiene prohibido el ingreso de la miel a la Unión Europea.
Tomemos conciencia y prevengamos para no correr la misma suerte.
Quimioresistencia
Se
trata de una habilidad desarrollada por algunos organismos vivos para
tolerar y sobrevivir a dosis de sustancias químicas que resultan
letales para la mayoría de los individuos de una población normal de la
misma especie. Es un fenómeno de carácter genético y heredable. Se
crea una relación entre el producto y el organismo donde parte de la
población sobrevive a la dosis de aplicación.
Las malas
prácticas en el uso de productos acaricidas y/o antibióticos, como la
aplicación de preparaciones artesanales con principios activos
desconocidos, dosificaciones incorrectas y periodos de exposición más
prolongados, logran que los patógenos desarrollen quimioresistencia a
algunos productos.
Por ejemplo: La resistencia al fluvalinato y
amitraz en el caso del Varroa destructor y en algunos antibióticos como
el caso de la oxitetraciclina, por ciertas cepas de Panebacillus
larvae larvae, agente causal de la Loque Americana, en algunas regiones
del país.
Los antibióticos que se utilizan en forma preventiva
además de colaborar con el desarrollo de la resistencia, enmascaran los
signos de algunas enfermedades. No permiten que la Loque Americana
manifieste los signos clínicos propios, evitando así su detección y
promoviendo el aumento de la carga bacteriana en el apiario.
-
Cuando Usted adquiera un producto acaricida, cerciórese de su principio
activo, su concentración, su dosis, su correcta forma de uso y su
vencimiento.
- No compre productos que no tienen rotulados estos datos.
-
Cantidades de antibióticos y acaricidas mayores o menores a las
recomendadas, contribuyen al desarrollo de la resistencia de bacterias y
de ácaros al producto aplicado.
- Así mismo se ha constatado la
presencia de productos que se elaboran mezclando principios activos
sin ningún control, lo cual empeora la situación.
- El incorrecto uso de los productos veterinarios contribuye a la presencia de residuos en las colmenas.
Recomendaciones:
-
Realice un control Sanitario integrado del colmenar (teniendo en
cuenta todas las enfermedades apícolas y sus métodos de profilaxis y
control).
- No utilice rutinariamente medicamentos en forma preventiva, siempre curativa.
- No utilice sustancias químicas para el desabejado de las alzas melarias.
-
Cuando controla varroa, es imprescindible entre un tratamiento y otro,
que alterne productos para evitar que el ácaro desarrolle
quiomirestencia.
- Si determina que los ácaros han desarrollado
resistencia a algún principio activo, suspenda la aplicación del mismo
por al menos dos años.
- Utilice productos aprobados por el SENASA para la apicultura y respetando las indicaciones de sus marbetes.
- Respete los periodos de carencia de los medicamentos. La colmena que fue tratada cerca de la mielada no podrá ser cosechada.
- No piense solo en sus abejas, recuerde que lo que ellas producen lo consumiran seres humanos.
- Seleccione el material reproductivo por su tolerancia a las enfermedades, dada por su actitud de limpieza.
- Recuerde que por el solo hecho de aplicar un medicamento no tiene garantizado el control total de la enfermedad.
Siempre,
antes de aplicar un producto, consulte a un técnico o Inspector
Sanitario para decidir cual es la mejor opción, la dosis y el número de
aplicaciones.
No tenga dudas en el momento de consultar estamos a su disposición para ayudarlos y atender sus consultas.
Recuerde que un producto sin contaminantes equivale a una mejor calidad.
Comisión Nacional de Sanidad Apícola (CONASA)
FUENTE: http://www.cuencarural.com/granja/apicultura/86111-residuos-en-miel/
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