Lo afirmó el especialista Mario Bragachini. 23
experiencias de cooperativas exitosas de las cinco ecorregiones argentinas
serán presentadas en el II Congreso de Valor Agregado en Origen.-
Arraigo,
empleo y valor agregado en origen a la producción primaria son los elementos
básicos que arman la ecuación para el desarrollo del interior productivo, un
proceso que ya se está dando en diversas localidades argentinas gracias al
esfuerzo conjunto de distintos actores sociales.
Con el
foco en el desarrollo sustentable de los territorios, el INTA organiza el segundo Congreso de Valor Agregado en Origen, que
se realizará en el marco de la megamuestra Tecnópolis, el 24 y 25 de septiembre. El evento
es libre y gratuito, aunque requiere de inscripción
previa, debido a que las vacantes son limitadas. Además de los contenidos
técnicos, como plato fuerte del congreso, se presentarán 23 experiencias de
cooperativas exitosas que representan a las cinco ecorregiones de la Argentina.
Mario
Bragachini, técnico del INTA Manfredi –Córdoba– y uno de los
organizadores del encuentro, consideró que la próxima revolución que se dará en
los campos del país será de la mano del agregado de valor en origen: “Las 32
cadenas agroalimentarias generan el 12% del empleo de la población
económicamente activa del país. Por esto, el desafío al 2020 es trabajar para
incrementar significativamente esa demanda laboral en el territorio”.
Experiencias
destacadas en la vidriera de Tecnópolis
De los
muchos casos ejemplares de procesos y estrategias de agregado de valor en
origen que se presentarán durante el congreso, hay 23 que serán particularmente
destacados. Aquí se adelantan cinco de esas experiencias, que se organizan por
ecorregión y son representativas del potencial productivo de todo el país.
Asociados
en A.Pro.Cer Oncativo S.A., 24 productores de esa localidad cordobesa
instalaron una fábrica de lechones. En la actualidad, poseen 250 madres de alta
producción, con 27 lechones por cada una. Cuando los animales alcanzan los 30
kilos, cada productor retira la cantidad de lechones que le corresponde y el
engorde lo hace de forma individual, con sus granos y su mano de obra.
El
objetivo del proyecto es incrementar la calidad, productividad y rentabilidad
de un grupo de pequeños productores porcinos. El proceso se basa en la
reproducción intensiva de porcinos con la mayor calidad y eficiencia posible,
generando beneficios a los asociados al proyecto ya que les facilita una de las
etapas más complejas en la producción porcina, accediendo así a tecnología y
escala de forma asociativa. Contribuye al agregado de valor en la cadena de
carne porcina, soja y la de maíz.
Según el
PEA, en 2020 la cadena porcina aumentará la producción un 125%, un 80% el
consumo y un 1.200% las exportaciones. Con genética unificada y seguridad
sanitaria, los productores consideran que las condiciones están dadas y todos
coinciden que la producción de cerdo es la actividad que más rentabilidad y
posibilidades de desarrollo tiene.
Lejos de
la zona núcleo, en el noroeste argentino, unas 300 familias rurales de 16
comunidades campesinas de Seclantás y Molinos, Salta, presentaron
una identidad común para comercializar. Se trata de artesanías, ropa
y alimentos de alta calidad y diseño innovador, identificados como CUM, la
sigla que representa a las Comunidades Unidas de Molinos.
Junto al
INTA Seclantás, la ONG Red Valles de Altura y organismos nacionales,
provinciales y municipales comercializan los productos que elaboran a partir de
materias primas locales.-
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