martes, 8 de mayo de 2012
SANTIAGO DEL ESTERO, CURSO DE CONTROL DE CALIDAD DE MIEL Y PROPOLEOS
CEDIA
CENTRO DE INVESTIGACIONES APICOLAS
FACULTAD DE AGRONOMIA Y AGROINDUSTRIAS
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SANTIAGO DEL ESTERO
Señor/a :
Me es grato dirigirme a Ud. a fin de hacerle llegar nuestra invitación al
CURSO DE CONTROL DE CALIDAD DE MIEL Y PROPÓLEOS que se realizará en el
Centro de Investigaciones Apícolas de la Universidad Nacional de Santiago del
Estero, Republica Argentina, del 21 al 23 de mayo de 2012.
Para una excelente efectividad del curso y una mejor atención de los
participantes, estimaremos una respuesta oportuna lo antes posible, dado que el
cupo es limitado; agradeceré difundir el dictado del curso y en caso necesario,
fotocopiar el material adjunto.
Si es posible puede traer muestras de miel, propóleos o subproductos para
algunos análisis; es necesario que dichas muestras cumplan con los siguientes
requisitos:
Muestras de miel:
- conservadas en frascos herméticamente cerrados, sin cámara de aire
- Sin contaminación (evitar introducir cucharas que fueron llevadas a la boca)
- Cantidad mínima 250 g
Muestras de propóleos:
- Conservadas en recipientes herméticos y opacos
- Cantidad mínima 100 g
Muestras de Subproductos
- En envases originales
Sin otro particular, saludo a Ud. muy atentamente
Dr Jose Francisco Maidana
Director CEDIA
OBJETIVOS DEL CURSO
Al finalizar el curso los participantes habrán logrado:
• La capacitación necesaria pare la determinación de la calidad de la miel, conforme
normas establecidas por el C.A.A., Mercosur y Codex Internacional FAO/WHO
• La habilidad especifica en la aplicación de las técnicas para la detección de alteraciones y
posibles adulteraciones de miel y propóleos
• Una actitud positive pare la difusión de las propiedades específicas que determinan el valor
nutritivo y terapéutico de la miel, y terapéutico del propóleos.-
TEMARIO
ANÁLISIS DE MIEL
Definición. Descripción. Composición y calidad de las mieles. Miel de néctar y miel de mielada
Reglamentación nacional: C.A.A. y Reglamentación internacional: Codex Alimentarius
Toma de muestras
Prueba sensorial y de calidad aparente (color, olor, sabor)
Determinación del contenido de humedad (por refractometría)
Determinación de la acidez libre
Determinación del pH
Determinación de la conductividad eléctrica
Determinación de la actividad de la diastasa
Determinación de hidroximetilfurfural (HMF). Método de Fiehe, Winkler y White
Determinación de azucares reductores, totales, no reductores y sacarosa aparente
Detección de posible adulteración en mieles: Determinación del agregado de jarabe de glucosa
Determinación del agregado de Levudex 42, 2000, 55 (JMAF) y Sucrodex
Observaciones microscópicas (origen floral, hongos y levaduras).-
ANÁLISIS DE PROPOLEOS
Origen, obtención, extracción almacenamiento y conservación.
Su uso en la colmena y composición química.
Propiedades
Indicaciones, formas de presentación y empleo.
Preparación de extracto fluido y extracto blando de propóleos.
Preparación de pomada, comprimidos y jarabe.
Determinación de calidad: Determinación de extracto seco, índice de oxidación.
Detección de principios activos: reacción para polifenoles y reacción de Shinoda para
flavonoides.
Determinación de impurezas mecánicas y fenoles totales.
DESTINATARIOS
Profesionales de industrias usuarias de la miel y propóleos como materia prima
Organismos oficiales
Empresas privadas
Apicultores, productores, subproductores
Exportadores, acopiadores, fraccionadores
CONDICIONES GENERALES
DURACIÓN
Lunes, martes y miércoles
HORARIO
9 a 13 y de 16 a 21 hs.
ASISTENCIA
Se requiere un mínimo de asistencia del 90%
CERTIFICADO
Se otorgarán certificados de asistencia
PARTICIPANTES
Inscripción limitada
METODOLOGÍA DE TRABAJO
Consistirá en:
Constitución de grupos de trabajo
Prácticas de Laboratorio
ARANCEL
Incluye material bibliográfico
LUGAR DE REALIZACIÓN
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Avda. Belgrano (s) 1912
Santiago del Estero - República Argentina
DIRECTOR
Dr. José Francisco Maidana
RESPONSABLES DE CLASES PRÁCTICAS
Téc. Mariana Mazzola
Téc. Apícolas Ariel Rojas
CLICK PARA BAJAR FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN
http://www.fileden.com/files/2009/12/12/2688061/Formulario de Inscripción.doc
PARA HOSPEDARSE: $ 60 POR DIA
MUTUAL SANTIAGUEÑA
Habitaciones compartidas
Pedro León Gallo 60
Tel.: (0385) 421-5348
mutsan@arnet.com.ar
4200 - Santiago del Estero (a 9 cuadras de la UNSE)
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