El agricultor pone al descubierto los problemas provocados por los cultivos transgénicos, no podrá garantizar que su producto pueda desarrollarse normalmente, ya que siempre pesará sobre él la posibilidad de que nuevamente sea contaminado con polen de maíz transgénico Mon 810, el que mayoritariamente se cultiva en España, la deducción lógica es que los agricultores ecológicos se verán obligados a abandonar sus cultivos.
Ya lo decíamos en el post Transgénicos y ecológicos, la coexistencia es imposible, los cultivos ecológicos están totalmente desprotegidos y es prácticamente inviable aplicar unas normas de coexistencia entre cultivos transgénicos y cultivos tradicionales o ecológicos, y es que los cultivos transgénicos son difíciles de acotar.
Nos remitimos a los estudios realizados por un grupo de investigadores franceses que además sirvieron para aplicar el principio de precaución en el cultivo de maíz transgénico. El maíz Mon 810 puede contaminar genéticamente a otras especies de plantas, su polen se encuentra presente a una altura de mil metros, lo que indica que puede viajar cientos de kilómetros y polinizar cultivos de maíz ecológico, también puede provocar diversos efectos tóxicos en algunas especies de insectos, algo que no debería ocurrir, ya que en principio, el maíz Mon 810 únicamente debía ser capaz de superar el ataque de los dos insectos que representan la mayor plaga del maíz a nivel mundial. Sin embargo, afecta también a otras especies de insectos que son beneficiosas para la agricultura, de todo ello hemos hablado en los post La guerra de los cultivos transgénicos o Francia formaliza la prohibición de cultivar maíz Mon 810 entre otros artículos.
Pero sin desviarnos del tema, el Director Ejecutivo de Greenpeace España, Juan López de Uralde, indica que el Ministerio de Medio Ambiente de nuestro país parece preocuparse poco por las consecuencias del cultivo de transgénicos, ni documenta los casos en los que se denuncia la contaminación transgénica, ni investiga las posibles consecuencias. La verdad es que no nos extraña y menos cuando conocemos noticias como la desaparición del Departamento de Agroecología español, un departamento que ha estado luchando durante años para desarrollar productos respetuosos con el medio ambiente que pudieran ser útiles para los agricultores evitando el uso de pesticidas, de su trabajo destacamos especialmente la reducción de la utilización del bromuro de metilo.
El único departamento español implicado en la preservación del medio ambiente y la agricultura sostenible se desmantela y en cambio, se potencia la investigación orientada a la agricultura convencional y transgénica.
España es líder en cultivo de Mon 810 con casi 80.000 hectáreas, es decir, el 75% de todo el maíz de este tipo que se produce en Europa. En el vídeo podemos ver como José Manuel Cebollada, presidente de ASAJA en Aragón, alaba la producción y la rentabilidad del maíz, sin embargo, no menciona nada sobre la seguridad o la salud, aspectos que deberían predominar ante todo. Además, critica decisiones que nosotros creemos inteligentes como la adoptada por Alemania.
Los nuevos estudios aportados sobre el maíz no han servido de nada, la Unión Europea continuará con su cruzada por lograr la introducción del maíz transgénico en toda Europa.
MIENTRAS OTROS PAISES SE DIERON CUENTA DONDE ESTA EL NEGOCIO, ¿PORQUE EN LA ARGENTINA SE SIGUE AL REVES?
EN MISIONES PRACTICAMENTE NO SE COMERCIALIZA OTRO MAIZ QUE NO SEA TRANSGENICO. CUANDO SERA QUE NOS DAREMOS CUENTA POR DONDE PASA LA REALIDAD?
FUENTE: http://www.gastronomiaycia.com/2009/04/20/los-agricultores-ecologicos-se-veran-obligados-a-abandonar-sus-cultivos/
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