martes, 28 de junio de 2011

CONCURSO NACIONAL " MIELES ARGENTINAS"


http://www.minagri.gob.ar/SAGPyA/economias_regionales/_apicultura/_noticias/convocatoria.html
http://www.minagri.gob.ar/SAGPyA/economias_regionales/_apicultura/_noticias/convocatoria.html

Concurso Nacional  “Mieles Argentinas” 2011
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca  de la Nación
Secretaria de Agricultura Familiar y Desarrollo Rural
Subsecretaria de Desarrollo de Economías Regionales
Dirección Nacional de Programas de Desarrollo Regional
Area de Coordinación Apícola
CONVOCATORIA
Se convoca a los apicultores que tengan sus colmenas en el territorio nacional, a participar del  Concurso Nacional “Mieles Argentinas” organizado por la coordinación del Area Apícola perteneciente a la Dirección Nacional de Programas de Desarrollo Regional, de la Subsecretaría de Desarrollo de Economías Regionales del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Primer Premio (de cada categoría):
  1. Exhibición de las mieles premiadas en el stand del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (Minagri) en Apimondia 2011 para su degustación por el público
  2. Stickers (cantidad a determinar) con el logo del Premio
  3. Inscripción para la participación en el concurso de mieles de Apimondia
  4. Full pass para el Congreso y Expo Apícola Apimondia 2011
  5. Difusión de los nombres de los  productores  premiados
INDICE
1 - Categorías:
Se otorgará  un premio a cada una de las siguientes categorías (8 premios)

1.1 Mieles tradicionales
En la categoría de Mieles Tradicionales participan las mieles que se producen tradicionalmente en Argentina en grandes volúmenes y presentan cantidad, calidad y continuidad de producción, requisitos apreciados en los mercados interno y externo, organizadas como.
 
-Miel de monte
-Miel de pradera
-Miel de isla
Nota: En este primer concurso no es posible abrir una categoría para monoflorales ya que falta completar la caracterización de la mayoría de las  mieles monoflorales argentinas, pero aquéllas que cumplan con las características típicas de acuerdo al criterio del jurado,  serán tenidas en cuenta para la degustación en el stand de Apimondia, además de participar en la categoría general de multiflorales. El ánimo del concurso es avanzar y promocionar la diferenciación de mieles en todos sus aspectos.
1.2 Mieles Regionales
Esta categoría está  diseñada especialmente  para que concursen  aquéllas producciones que pueden o no ser pequeñas (poca cantidad), cuya aparición puede depender de las condiciones meteorológicas de la temporada (pueden tener  poca continuidad), que eventualmente todavía no consigan cumplir con todos los requisitos legales por ser producciones artesanales, y  que presenten características propias que permitan diferenciarlas como mieles especiales y promover su producción y calidad.
Se toman las Regiones de acuerdo a las directivas del Ministerio de Economía.
1.2.1 NEA (Formosa, Chaco, Misiones, Corrientes)
1.2.2 NOA (Salta, Jujuy, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca)
1.2.3 Centro (Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, La Pampa, Entre Ríos)
1.2.4 Nuevo Cuyo (Mendoza, San Juan, San Luis, La Rioja)
1.2.5 Patagonia ( Rio Negro, Neuquén, Santa Cruz, Chubut, , Tierra del Fuego) 
2 - Categorización de las mieles recibidas:
El productor puede especificar en qué categoría desea que participe su miel;  la categorización final será responsabilidad de los organizadores
3 - Requisitos de participación:
  1. Podrán participar apicultores individuales o asociados (centros apícolas, cooperativas, asociaciones, grupos de cambio rural, etc.) con mieles de abejas (Apis mellifera) que cumplan con la definición y especificaciones del Código Alimentario Argentino 1 2,  y que hayan enviado su muestra para ser recibida antes del 15 de julio de 2011 (fecha límite de recepción).
  2. La cantidad mínima de miel a enviar  será de dos frascos de 250g
  3. La miel deberá ser de la temporada apícola 2010-2011
  4. Los envase deberán ser de vidrio sin identificación del productor
  5. Si se envía más de una miel, los frascos deberán ser rotulados con  números que corresponda a las referencias consignadas en los datos (rotulador indeleble o una etiqueta) (ejemplo: frasco Nº1, frasco Nº2) 
4 - Datos a consignar (planilla de inscripción Anexo I)
4.1 Datos del productor
  1. Nombre y Apellido
  2. Número de Renapa
  3. Número de documento
  4. Dirección completa
  5. E-mail
  6. Teléfono fijo
  7. Celular
  8. Otros (página Web, blog, usuario skype, Facebook etc.)
4.2 Datos del colmenar, miel y sistema de producción 
Los datos que se solicitan pueden ayudar a interpretar mejor las características de las mieles.
  1. Región/localidad/Provincia de emplazamiento de las colmenas
  2. Tipo de paisaje donde está ubicado el colmenar (sierra, montaña, llanura, humedal, etc. Si es posible, adjuntar una foto)
  3. Floración que el productor supone que dio origen a la miel.(ejemplo: miel de pradera y eucaliptos)
  4. Volumen estimado del lote que corresponde a  la miel que se envía al concurso
  5. Mes y año de cosecha
  6. Tipo de productor: pequeño (menos de 50 colmenas), mediano (entre 50 y 400 colmenas), grande (más de 400 colmenas)
Opcionales (convenientes):
  1. Sistema de producción (convencional, orgánico, otros)
  2. Proceso de extracción (tipo de desabejado –soplador, cepillo, repelente, otros-, material del extractor, tipo de filtrado, tiempo de decantación, calentamiento (temperatura/tiempo), otros.)
  3. Colmenas fijistas o trashumantes?
  4. Si está disponible, geo-referenciamiento
Nota: Si se dispone de resultados de análisis o de alguna otra información que el productor considere interesante, será valorado.
5- Forma de envío:
Correo o entrega personal a: Paseo Colón 982 Piso 3º piso oficina 159, Coordinación Área Apícola, Lic.Graciela Hedman
Contacto: beachaval@yahoo.com / dlaphitz@minagri.gob.ar / fsotelo@minagri.gob.ar / manriq@minagri.gob.ar
6 - Fecha límite de recepción: 15 de julio de 2011
7 - Jurado: a designar
8 - Análisis. (Importante)
A las mieles seleccionadas por el jurado para ser premiadas en cada categoría, se le realizarán análisis para verificar el cumplimiento con el Código Alimentario Argentino (adulteración, residuos, Hmf, humedad, etc.). Si una miel elegida para ser premiada por con sus características sensoriales no cumpliera con los requisitos del Código Alimentario Argentino, no podrá recibir el premio. Se le entregará al productor un informe con el resultado de los análisis y si está interesado, se le brindará asesoramiento para mejorar la calidad de su producto.
Los productores que resulten nominados, deberán enviar 10 Kg. de la miel premiada para su degustación en el stand del Minagri en Apimondia, que le será abonada al precio de venta del momento de entrega.
9 - Criterios de evaluación
- Se analizará la documentación para verificar que los datos estén completos, y se realizará una primera evaluación para eliminar  del concurso aquéllas mieles que presenten defectos mayores (presentación inadecuada, olores y aromas ajenos a la miel, fermentación, exceso de humedad, cristalización defectuosa, impurezas, HMF, etc.). Si fuera necesario se enviará a los productores un informe con la razón de la eliminación.
- Se evaluarán las mieles de acuerdo a sus características sensoriales y se premiarán aquéllas que reúnan mayor puntaje en las planillas de jura ad-hoc.
Si el jurado o la organización del concurso considerara que alguna miel es merecedora de una mención especial aún sin haber logrado un premio, se entregará al productor un diploma, se exhibirá la miel para degustación en el stand de Apimondia y se dará  difusión a la mención junto con los premios otorgados.
10 - Reclamos
Las decisiones del jurado serán inapelables; la participación en el concurso implica la aceptación del presente reglamento así como las decisiones de los organizadores.
11 - Entrega de premios
Se  realizará la entrega de diplomas en el stand del Minagri durante Apimondia. Se convocará a la prensa y se entregará un documento con la descripción del concurso y los premios otorgados. Los premios efectivos (inscripción al concurso de mieles de Apimondia, pases para el congreso y feria, serán entregados con anterioridad)
12 - Abejas  Nativas sin Aguijón (o melipónidos)
Si bien la miel de abejas nativas sin aguijón no se encuentra  todavía incluída en el CAA, su producción tiene cierto grado de difusión en las provincias del norte argentino, particularmente entre muy pequeños productores con nivel de subsistencia y donde predomina una cultura extractiva de los productos de estas abejas con la pérdida de las colonias;  existen proyectos en curso como los del INTA y los de la UNAM para difundir su cría racional , el estudio de las abejas nativas de mayor interés productivo, social y ambiental y las características de sus productos. Como un paso más  para avanzar en el estudio y promoción de esta actividad, se invita  a los productores de miel de melipónidos a enviar una muestra de 100g, para ser exhibidas en el stand del Minagri en Apimondia 2011.
13 - Anexos
Concurso Nacional  “Mieles Argentinas” 2011
PLANILLA DE INSCRIPCIÓN
Datos del productor
Nombre y Apellido:
Número de Renapa: ...
Número de documento: ...
Dirección completa:
E-mail:
Teléfono fijo:
Celular:
Otros (página Web, blog, usuario skype, Facebook etc.): …
Datos del colmenar, miel y sistema de producción

Los datos que se solicitan pueden ayudar a interpretar mejor las características de las mieles.
Región/localidad/Provincia de emplazamiento de las colmenas:
Tipo de paisaje donde está ubicado el colmenar (sierra, montaña, llanura, humedal, etc. Si es posible, adjuntar una foto):
Floración que el productor supone que dio origen a la miel.(ejemplo: miel de pradera y eucaliptos):
Volumen estimado del lote que corresponde a  la miel que se envía al concurso
Mes y año de cosecha:
Tipo de productor: pequeño (menos de 50 colmenas), mediano (entre 50 y 500 colmenas), grande (más de 500 colmenas):
Opcionales (convenientes):
Sistema de producción (convencional, orgánico, otros):
Proceso de extracción (tipo de desabejado, soplador, cepillo, repelente, otros, material del extractor, tipo de filtrado, tiempo de decantación, calentamiento (temperatura/tiempo), otros.):
Colmenas fijistas o trashumantes? :
Geo referenciamiento:
Si se dispone de resultados de análisis o de alguna otra información que el productor  
considere interesante se puede agregar aquí:.




1 CAA. Miel. Art 782 - (Res 2256, 16.12.85) "Con la denominación de Miel o Miel de Abeja, se entiende el producto dulce elaborado por las abejas obreras a partir del néctar de las flores o de exudaciones de otras partes vivas de las plantas o presentes en ellas, que dichas abejas recogen, transforman y combinan con substancias específicas propias, almacenándolo en panales, donde madura hasta completar su formación.
2 CAA Art 783 - (Res 2256, 16.12.85) La miel deberá responder a las siguientes características
Área Apícola - Paseo Colón 982 (1063) 3 º Piso - Of.158
00-54-11-4349-2061/2736

No hay comentarios:

Publicar un comentario