http://www.minagri.gob.ar/SAGPyA/economias_regionales/_apicultura/_noticias/convocatoria.html
| ||
Concurso Nacional “Mieles Argentinas” 2011 Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación Secretaria de Agricultura Familiar y Desarrollo Rural Subsecretaria de Desarrollo de Economías Regionales Dirección Nacional de Programas de Desarrollo Regional Area de Coordinación Apícola CONVOCATORIA Se convoca a los apicultores que tengan sus colmenas en el territorio nacional, a participar del Concurso Nacional “Mieles Argentinas” organizado por la coordinación del Area Apícola perteneciente a la Dirección Nacional de Programas de Desarrollo Regional, de la Subsecretaría de Desarrollo de Economías Regionales del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Primer Premio (de cada categoría):
INDICE 1 - Categorías: Se otorgará un premio a cada una de las siguientes categorías (8 premios) 1.1 Mieles tradicionales En la categoría de Mieles Tradicionales participan las mieles que se producen tradicionalmente en Argentina en grandes volúmenes y presentan cantidad, calidad y continuidad de producción, requisitos apreciados en los mercados interno y externo, organizadas como.
Nota: En este primer concurso no es posible abrir una categoría para monoflorales ya que falta completar la caracterización de la mayoría de las mieles monoflorales argentinas, pero aquéllas que cumplan con las características típicas de acuerdo al criterio del jurado, serán tenidas en cuenta para la degustación en el stand de Apimondia, además de participar en la categoría general de multiflorales. El ánimo del concurso es avanzar y promocionar la diferenciación de mieles en todos sus aspectos. 1.2 Mieles Regionales Esta categoría está diseñada especialmente para que concursen aquéllas producciones que pueden o no ser pequeñas (poca cantidad), cuya aparición puede depender de las condiciones meteorológicas de la temporada (pueden tener poca continuidad), que eventualmente todavía no consigan cumplir con todos los requisitos legales por ser producciones artesanales, y que presenten características propias que permitan diferenciarlas como mieles especiales y promover su producción y calidad. Se toman las Regiones de acuerdo a las directivas del Ministerio de Economía. 1.2.1 NEA (Formosa, Chaco, Misiones, Corrientes) 1.2.2 NOA (Salta, Jujuy, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca) 1.2.3 Centro (Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, La Pampa, Entre Ríos) 1.2.4 Nuevo Cuyo (Mendoza, San Juan, San Luis, La Rioja) 1.2.5 Patagonia ( Rio Negro, Neuquén, Santa Cruz, Chubut, , Tierra del Fuego) 2 - Categorización de las mieles recibidas: El productor puede especificar en qué categoría desea que participe su miel; la categorización final será responsabilidad de los organizadores 3 - Requisitos de participación:
4 - Datos a consignar (planilla de inscripción Anexo I) 4.1 Datos del productor
4.2 Datos del colmenar, miel y sistema de producción Los datos que se solicitan pueden ayudar a interpretar mejor las características de las mieles.
Opcionales (convenientes):
Nota: Si se dispone de resultados de análisis o de alguna otra información que el productor considere interesante, será valorado. 5- Forma de envío: Correo o entrega personal a: Paseo Colón 982 Piso 3º piso oficina 159, Coordinación Área Apícola, Lic.Graciela Hedman Contacto: beachaval@yahoo.com / dlaphitz@minagri.gob.ar / fsotelo@minagri.gob.ar / manriq@minagri.gob.ar 6 - Fecha límite de recepción: 15 de julio de 2011 7 - Jurado: a designar 8 - Análisis. (Importante) A las mieles seleccionadas por el jurado para ser premiadas en cada categoría, se le realizarán análisis para verificar el cumplimiento con el Código Alimentario Argentino (adulteración, residuos, Hmf, humedad, etc.). Si una miel elegida para ser premiada por con sus características sensoriales no cumpliera con los requisitos del Código Alimentario Argentino, no podrá recibir el premio. Se le entregará al productor un informe con el resultado de los análisis y si está interesado, se le brindará asesoramiento para mejorar la calidad de su producto. Los productores que resulten nominados, deberán enviar 10 Kg. de la miel premiada para su degustación en el stand del Minagri en Apimondia, que le será abonada al precio de venta del momento de entrega. 9 - Criterios de evaluación - Se analizará la documentación para verificar que los datos estén completos, y se realizará una primera evaluación para eliminar del concurso aquéllas mieles que presenten defectos mayores (presentación inadecuada, olores y aromas ajenos a la miel, fermentación, exceso de humedad, cristalización defectuosa, impurezas, HMF, etc.). Si fuera necesario se enviará a los productores un informe con la razón de la eliminación. - Se evaluarán las mieles de acuerdo a sus características sensoriales y se premiarán aquéllas que reúnan mayor puntaje en las planillas de jura ad-hoc. Si el jurado o la organización del concurso considerara que alguna miel es merecedora de una mención especial aún sin haber logrado un premio, se entregará al productor un diploma, se exhibirá la miel para degustación en el stand de Apimondia y se dará difusión a la mención junto con los premios otorgados. 10 - Reclamos Las decisiones del jurado serán inapelables; la participación en el concurso implica la aceptación del presente reglamento así como las decisiones de los organizadores. 11 - Entrega de premios Se realizará la entrega de diplomas en el stand del Minagri durante Apimondia. Se convocará a la prensa y se entregará un documento con la descripción del concurso y los premios otorgados. Los premios efectivos (inscripción al concurso de mieles de Apimondia, pases para el congreso y feria, serán entregados con anterioridad) 12 - Abejas Nativas sin Aguijón (o melipónidos) Si bien la miel de abejas nativas sin aguijón no se encuentra todavía incluída en el CAA, su producción tiene cierto grado de difusión en las provincias del norte argentino, particularmente entre muy pequeños productores con nivel de subsistencia y donde predomina una cultura extractiva de los productos de estas abejas con la pérdida de las colonias; existen proyectos en curso como los del INTA y los de la UNAM para difundir su cría racional , el estudio de las abejas nativas de mayor interés productivo, social y ambiental y las características de sus productos. Como un paso más para avanzar en el estudio y promoción de esta actividad, se invita a los productores de miel de melipónidos a enviar una muestra de 100g, para ser exhibidas en el stand del Minagri en Apimondia 2011. 13 - Anexos Concurso Nacional “Mieles Argentinas” 2011 PLANILLA DE INSCRIPCIÓN Datos del productor Nombre y Apellido: … Número de Renapa: ... Número de documento: ... Dirección completa: … E-mail: … Teléfono fijo: … Celular: … Otros (página Web, blog, usuario skype, Facebook etc.): … Datos del colmenar, miel y sistema de producción Los datos que se solicitan pueden ayudar a interpretar mejor las características de las mieles. Región/localidad/Provincia de emplazamiento de las colmenas: Tipo de paisaje donde está ubicado el colmenar (sierra, montaña, llanura, humedal, etc. Si es posible, adjuntar una foto): Floración que el productor supone que dio origen a la miel.(ejemplo: miel de pradera y eucaliptos): Volumen estimado del lote que corresponde a la miel que se envía al concurso Mes y año de cosecha: Tipo de productor: pequeño (menos de 50 colmenas), mediano (entre 50 y 500 colmenas), grande (más de 500 colmenas): Opcionales (convenientes): Sistema de producción (convencional, orgánico, otros): Proceso de extracción (tipo de desabejado, soplador, cepillo, repelente, otros, material del extractor, tipo de filtrado, tiempo de decantación, calentamiento (temperatura/tiempo), otros.): Colmenas fijistas o trashumantes? : Geo referenciamiento: Si se dispone de resultados de análisis o de alguna otra información que el productor considere interesante se puede agregar aquí:. 1 CAA. Miel. Art 782 - (Res 2256, 16.12.85) "Con la denominación de Miel o Miel de Abeja, se entiende el producto dulce elaborado por las abejas obreras a partir del néctar de las flores o de exudaciones de otras partes vivas de las plantas o presentes en ellas, que dichas abejas recogen, transforman y combinan con substancias específicas propias, almacenándolo en panales, donde madura hasta completar su formación. 2 CAA Art 783 - (Res 2256, 16.12.85) La miel deberá responder a las siguientes características | ||
Área Apícola - Paseo Colón 982 (1063) 3 º Piso - Of.158 00-54-11-4349-2061/2736 |
martes, 28 de junio de 2011
CONCURSO NACIONAL " MIELES ARGENTINAS"
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario