Cómo
la pérdida del cartílago es irreversible se hace necesario, una vez se
ha detectado la enfermedad, controlar su avance degenerativo. El
ejercicio, el consumo de antioxidantes, la alimentación y los cambios en
el estilo de vida son importantes para lograr este objetivo. Aprende qué es la artrosis.
La
alimentación es un pilar fundamental dentro del control de muchas
enfermedades y particularmente de los problemas articulares como la artrosis.
Una mala alimentación puede conducir a un rápido deterioro del
cartílago de las articulaciones comprometiendo seriamente la calidad de
vida y funcionalidad de las personas.
A continuación te mencionaremos cuáles son los alimentos que debes consumir y cuáles evitar para controlar la artrosis.
Alimentos que producen un deterioro del cartílago
Existen
alimentos que favoren el deterioro del cartilago. El mayor problema que
existe con estos alimentos deriva del desconocimiento que se tiene
sobre los efectos negativos que producen sobre nuestras articulaciones. A
continuación te mencionaremos cuales son estos alimentos que afectan a
tu cartílago:
- Pan blanco
- Enlatados
- Azúcar refinada. Conoce los efectos perjudiciales del azúcar en tu cuerpo.
- Alimentos fritos
- Bebidas gaseosas
- Jugos artificiales
- El tabaco
- Y sin dudas el sobrepeso, como asi el sedentarismo.
Alimentos que favorecen la protección del cartílago
Así
como existen alimentos que deterioran el cartílago, existen otros que
contribuyen a proteger el cartílago de las articulaciones. Estos
alimentos deben incluirse dentro de la dieta de manera tal que todos los
días se consuma por lo menos alguno de ellos:
- Frutos secos
- Pescado azul (por ejemplo el atún no enlatado)
- Frutas: mora, fresa, arándanos, uvas, manzana, papaya, melón, mangostino.
- Miel de abejas, polen, jalea real, propóleos.
- Aceites vegetales (como el aceite de oliva extravirgen)
- Verduras y hortalizas: lechugas, brócoli, coliflor, espinacas, apio, espárragos, pepinos, zanahoria, remolachas.
- Cereales integrales
No hay comentarios:
Publicar un comentario